Если хотите купить бумаги в апреле, сделайте это в марте — Финансовый журнал ForTrader.org

Процентная ставка и инфляция

Одним из ключевых событий для российского рынка в феврале стало заседание Центрального Банка России по ключевой ставке. ЦБ сохранил ставку на уровне 4.25%, однако, дал рынку понимание, что не исключает повышение ставки до 5-5,5%.

В начале февраля появились данные о росте годовой инфляции за январь более 5%. Уже на тот момент пришло понимание, что никакого дальнейшего снижения ставки ожидать не стоит. Сейчас появились данные от российской исследовательской компании Ромир о реальной инфляции, ориентируясь на рост цен на потребительские товары. Она составила 11% годовых. Если же сравнить усиление инфляции в январе 2021 по сравнению с декабрем 2020, то Росстат – 0,7%, Ромир – 3%. Примерно так и представляет ситуацию большинство россиян, всегда умножая в голове официальную инфляцию на 2, а иногда и больше.

Как рост инфляции повлиял на рынок в феврале? Индекс российских гособлигаций (RGBI) снизился на 3,5%. Это достаточно ощутимое снижение. Например, доходность 10-летних ОФЗ ушла выше 7% годовых. Истина простая: в случае изменения ключевой ставки «длинные» бумаги всегда острее реагируют, нежели чем «короткие». Поэтому, когда ЦБ повышает ставку, всегда приятнее находиться в коротких бумагах, либо в тех, где плавающая ставка.

Индекс российских гособлигаций (RGBI)

Нефть и рынок акций в феврале

Ралли цены на нефть поддерживало рубль практически весь февраль, однако российская валюта так и не смогла уйти ниже котировки 73 за доллар.

Из ярких событий: очень интересно было наблюдать за котировками акций Абрау-Дюрсо и Белуга групп – этакий Gamestop в российских реалиях. Также приятно удивил Норникель тем, что досрочно погасил свой выпуск облигаций БО-05 объёмом 15 млрд рублей, несмотря на крупный штраф. В текущих условиях низких ставок, на мой взгляд, это качественное решение, ведь ставка купона по этому выпуску составляла 11,6%. Если компания разместит среднесрочный (по российским меркам) выпуск облигаций сейчас, она вполне сможет претендовать на ставку 6-7,5% годовых.

Рынки в марте

Индекс широкого рынка (MOEXBMI)

Американский госдолг привлекает инвесторов из-за возросшей доходности, а планомерное снижение стоимости ОФЗ, сильные колебания рубля и низкие ставки отталкивают приверженцев кэрри-трейда. По индексу широкого рынка (MOEXBMI), выросшего в середине февраля до 2500, ожидаю коррекции от текущих уровней до 2225-2125. Технически уровень сопротивления 2500 весьма силён.

Из интересных наблюдений: индекс S&P в марте статистически за 20 лет в ¾ случаев отрицательный. Март – самый депрессивный месяц из всех, поэтому, если хотите что-то купить в апреле, сделайте это в марте.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика