ФРС не планирует повышать ставки до конца 2023 года

Глава ФРС Джером Пауэлл

Мягкая кредитно-денежная политика продолжается

В среду, 17 марта, Комитет по открытому рынку ФРС США FOMC ожидаемо сохранил процентную ставку без изменения на уровне 0,25%. Из сопроводительного заявления стало известно, что ФРС планирует продолжать выкуп активов от $120 млрд в месяц до существенного прогресса в достижении целей по занятости и инфляции.

Все члены FOMC выразили уверенность, что до конца 2021 года процентная ставка останется без изменений. Однако dot plot FOMC показали, что четыре представителя Комитета теперь ожидают повышения ставки уже начиная с 2022 года (против одного в декабре).

Кроме того, число членов FOMC, ожидающих повышения ставки в 2023 году, увеличилось до семи против пяти в декабре.

Большинство в FOMC считают риски для инфляционных прогнозов повышательными (в декабре большинство считало риски понижательными).

Пауэлл успокоил рынки, но обвалил курс доллара

Во время пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор будет оказывать поддержку экономике столько, сколько потребуется. Восстановление проходит быстрее, чем ожидалось. Улучшение перспектив связано с вакцинацией, налогово-бюджетным стимулированием Однако, восстановление экономики остается неровным и неполным.

Прогнозы политиков ФРС по ВВП были пересмотрены в сторону повышения. Инфляция в годовом исчислении будет расти в ближайшие несколько месяцев. При этом, отметил Пауэлл, временный рост инфляции выше 2% не приведет к повышению ставок.

По поводу перспектив ужесточения кредитно-денежной политики глава ФРС заявил, что пока не время говорить о сокращении покупок облигаций, а о повышении ставок через два или три года он «даже не хочет думать».

Курс доллара продемонстрировал резкое снижение против основных валют после объявления итогов заседания и пресс-конференции.

Курс пары евро/доллар во время заседания ФРС и пресс-конференции Пауэлла

  • Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Обвал курса биткоина вполне возможен
  • Акции Walt Disney: Buy!
  • Курс евро к доллару и рублю в марте

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика