Наука о том, почему так трудно забыть своего бывшего

Мой приятель познакомился с милой женщиной на Tinder. Ее бывший прекратил отношения, и она вернулась на сцену свиданий.

Она терпеть не могла своего бывшего жениха. Он был самовлюбленным, ходил на многочисленные свидания с сотрудниками, которыми должен был руководить, и хотя она была во многих отношениях идеальной девушкой, он все равно в конечном итоге принял ее как должное и в конечном итоге положил конец всему.

Откуда мой друг узнал все эти подробности?

Потому что она никогда не переставала говорить о нем. И она всегда находила что-то новое, о чем можно поговорить на каждом свидании, потому что она постоянно следила за его социальными сетями и социальными сетями любой женщины, с которой, по ее мнению, он мог встречаться.

Ее рациональный мозг заявлял (вероятно, ежечасно): “Я рассталась с этим парнем!” Ее эмоциональный мозг все еще был помолвлен с ним.

В конце концов моей подруге надоело быть ”сторонним парнем» по отношению к своему бывшему парню.

Я рассказываю эту историю не для того, чтобы судить ее, а чтобы проиллюстрировать, как трудно может быть забыть бывшую.

На самом деле, я знаю мужчин и женщин, которые даже через 20 лет после расставания не расстались с бывшим. Они могут даже быть женаты на ком-то другом, иметь детей и все еще по-настоящему не забыть бывшего. Хороший процент помолвленных пар, которых я знаю, расторгли бы помолвку в мгновение ока, если бы в кадре снова появился конкретный бывший. Это может быть даже бывший, которого они, по их словам, ненавидят.

Есть веская научная причина, по которой ты привязана к бывшему, даже если логически считаешь, что терпеть его не можешь.

Это потому, что люди обычно не руководствуются логикой. Мы действуем, руководствуясь эмоциями.

Эмоциональные отделы мозга (иногда называемые лимбической системой) сильны, влиятельны и во многих случаях работают подсознательно. Они также старше (с точки зрения нашей эволюционной истории), чем разумные части, и мы делим их с другими животными.

Если вы не верите мне, насколько силен эмоциональный мозг, тогда вспомните, когда вы в последний раз хотели похудеть. Возможно, за последний год вы буквально 1000 раз говорили, что ненавидите быть толстым. Но вы сбросили вес? Если вы похожи на большинство американцев, вы этого не сделали, несмотря на то, что много говорите об этом.

Причина в том, что ваша тяга к еде исходит из более старых, эмоциональных отделов вашего мозга, и они часто побеждают в “перетягивании каната” в нашем мозгу.

Тяга к человеку, например, бывшему, еще более сложна и сильна, чем другие влечения. Прежде всего, я хочу объяснить, что влечение — это не выбор. Вы не сидите и не размышляете, находите ли вы кого-то привлекательным. Вы либо привлекательны, либо нет. Вы также не можете “уговорить себя” на влечение (вы можете лгать себе, что вас кто-то привлекает, но это уже другая статья). И, для целей этой статьи, вы также не можете отговорить себя от этого (однако вы можете выбрать не поддаваться чувствам).

Если ты мне не веришь, тогда почему ты действительно, очень хотела бы, чтобы тебя привлекал твой друг-парень, который стабилен и мил, но ты просто не такой? Почему вас вместо этого привлекает ваш бывший, который, как вы знаете, вам не подходит? Это потому, что влечение похоже на многие другие эмоциональные влечения в том смысле, что оно является продуктом эволюции, генетики и социальной обусловленности. Как таковое, это не будет “логичным”.

Теперь, когда мы это выяснили, важно знать, что происходит, когда у вас романтические отношения с кем-то, к кому вас влечет: меняется ваш мозг. Грубо говоря, вы сходите с ума.

Выражаясь более научно, ваш мозг и тело изменяются химическим путем таким образом, что вы становитесь исключительно сосредоточенными на этом человеке, до такой степени, что вы не только не можете видеть его недостатков, но и постоянно жаждете его внимания (и испытываете стресс, когда не привлекаете его внимания).

Это результат множества изменений, включая активизацию дофаминовых центров, повышение уровня норэпинефрина, снижение уровня серотонина, а также гормональные изменения. Когда ты находишься на этом этапе, все идеально (по крайней мере, для тебя). Он не безработный серийный игрок на probation…no, он непонятый и очаровательный голодающий художник, которого подставили полиция и прокуратура.

Когда вы связываетесь с ним физически (секс, объятия и т.д.), ваш мозг вырабатывает окситоцин, который создает прочную социальную и романтическую связь. Это то же самое химическое вещество, которое выделяется, когда женщина рожает ребенка. Итак, когда вы соединяетесь со своим партнером, ваш мозг выделяет химические вещества, которые прочно связывают вас с этим человеком эмоционально и романтически.

Мужчины, как правило, привязываются по-разному, возможно, как с помощью окситоцина, так и, что более важно, вазопрессина. Результатом по-прежнему является тип привязанности, но способ и проявление связи несколько отличаются. Чтобы узнать больше обо всем этом, я настоятельно рекомендую книгу Химия между нами.

Теперь представьте, что эти отношения заканчиваются. Логическая часть вашего мозга знает, что все кончено, и может даже заявить, что вы расстались с ним. Однако эмоциональная часть пока этого не знает. Точно так же ваш логический мозг знает, что вы бросаете курить, но ваши эмоциональные части по-прежнему жаждут сигарет. Теперь представьте, что вместо желания бросить курить вы отказываетесь от собственного ребенка. Эмоционально, как я упоминал выше, благодаря окситоцину ваша связь с партнером вполне может быть прежней.

Вы можете сказать: “Но я не видел своего бывшего много лет!” Наш эмоциональный мозг не видит разницы между чувствами и реальностью (вот почему художественное произведение в формате 2D, спроецированное на экран, может заставить нас смеяться, плакать и т.д.). Итак, даже если вы не видели своего бывшего годами, вы, вероятно, все равно укрепляете свою связь с ним способами, о которых, возможно, даже не подозреваете: следите за его социальными сетями, регулярно думаете о нем, постоянно сравниваете с ним своего нынешнего партнера и даже регулярно жалуетесь на него. Все это способы сохранить это чувство живым.

Итак, “зацикливание” на бывшем — это природа человека. Это результат неуклюжей природы развитого человеческого мозга, где старые, эмоциональные части конкурируют с новыми, разумными частями. Кроме того, эмоциональные аспекты часто побеждают или, по крайней мере, занимают место в гонке за контроль над нашими мыслями и решениями.