Пластик превращается… в протеиновый порошок!

Это позволит сделать отходы источником безопасной и полезной еды.

Пластик превращается... в протеиновый порошок!

Американские учёные Стивен Тектманн и Тин Лю стали победителями премии 2021 Future Insight Prize за создание процесса, который позволяет перерабатывать пластик в еду.
Исследователи предлагают создание отдельных контейнеров, в которые люди смогут относить пластиковый мусор и несъедобную биомассу. Такие отходы будут поступать в технологические реакторы, где под нагревом полимеры разбиваются на мономеры — отдельные составляющие.
Получившийся побочный продукт, который по текстуре напоминает масло, помещается в резервуар с бактериями. Бактерии пожирают эти отходы, производя новые бактериальные клетки, которые на 55% состоят из белка. Далее эти клетки сушат, превращая в пудру, которую можно хранить для дальнейшего использования.

Пластик превращается... в протеиновый порошок!

Микроорганизмы сами по себе на такое не способны. Задача Тектманна как микробиолога сводилась к поиску и выращиванию бактерий, которые способны питаться пластиком, а Лю «доработал» эти бактерии на генном уровне, чтобы они могли создавать протеиновую пудру с максимальным количеством питательных аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, что делает конечный продукт более полезным.
Исследователи планируют потратить часть своего приза (который составил 1,2 миллиона долларов) на разработку полностью биологического процесса превращения пластика в еду. В нём по-прежнему будут использоваться бактерии, но за подготовку пластика будут отвечать не реакторы, а энзимы.
Пока что требуется больше исследований, чтобы гарантировать безопасность полученной пудры, но потенциально эта технология способна дать одновременно и новый источник еды, и способ уничтожения отходов.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика