Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%

19 марта на заседании по кредитно-денежной политике Банк России, повысил ключевую ставку на 25 б.п. до отметки 4,5%.

Темпы роста инфляции в первом квартале складывается выше прогноза. Инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях по сравнению с периодом до начала пандемии.

Инфляция на 15 марта составила 5,8%. Годовая инфляция достигнет максимума в марте и будет снижаться. Она вернется к уровню около 4% в первой половине 2022 года.

Влияние внутреннего спроса на инфляцию усиленно ограничениями на зарубежные поездки. Неизрасходованные на поездки деньги люди тратят на потребление товаров и услуг внутри страны.

Восстановление экономики происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Замедлить восстановление экономики могут, в частности, более низкие темпы вакцинации и распространение новых штаммов вируса, а также связанное с этим ужесточение ограничений.

В дальнейшем ЦБ при определении своих действий будет учитывать решения об инвестировании средств ФНБ. Сейчас Банк России опирается на уже принятые параметры федерального бюджета и сроки окончания антикризисных мер правительства.

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля 2021 года.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Акции Газпрома в ближайшее время не будут радовать ростом
  • Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 19 марта 2021 года
  • Смогут ли котировки нефти Brent вернуться к росту?

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика