Цифровой юань — Финансовый журнал ForTrader.org

По данным некоторых опросов, около 80% мировых ЦБ работают над проектами собственных цифровых денег. При этом предполагается использование национальных цифровых валют для обслуживания международной электронной торговли.

В этой сфере цифровой юань можно считать лидером нового тренда. Что же такое крипто юань?

Что такое цифровой юань

Цифровой юань является официальной цифровой валютой КНР. Работа над его созданием началась в Китае еще в 2014 году, когда Народный банк Китая организовал специальную исследовательскую группу для изучения возможности его запуска.

Официально декларируемой целью проекта было сокращение расходов на обращение традиционных бумажных денег и усиление контроля государства над денежной массой.

За пару лет разработчики из НБК зарегистрировали несколько десятков патентов, связанных с криптовалютами и блокчейном и провели несколько этапов тестирования цифрового юаня.

Точных сроков начала свободного хождения крипто юаня власти Китая пока не называют, но частое упоминание в связи с проектом Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2022 года, наводит на мысль, что запуск может быть приурочен к ним.

Тестирование цифрового юаня

Среди жителей некоторых китайских регионов, в рамках тестирования цифровой валюты, разыгрывались ваучеры на общую сумму в несколько миллионов юаней, потратить которые можно было в разных онлайн и офлайн-магазинах. В каждом тестировании принимали участие от 50 000 до 100 000 жителей Китая.

В рамках эксперимента в Сучжоу некоторые госслужащие получили часть субсидий на транспорт цифровой валютой, а в Сюнъане ей можно было расплатиться в McDonald’s, Starbucks и Subway, а также местных продуктовых и книжных магазинах и тренажерном зале. В тестировании также приняли участие крупнейшая компания страны по вызову такси Didi и лидер по доставке еды в Китае Meituan Dianping.

Разработка технологического решения велась в сотрудничестве с операторами платежных систем Alipay и WeChat.

Клиентам шести госбанков в Пекине и Шанхае предложили подать заявки на активацию электронных кошельков, при помощи которых можно будет проводить операции с цифровым юанем. Это значительное расширение эксперимента, проводимого с апреля 2020 года. А совсем недавно, 30 июня 2021 года, администрация метрополитена в Пекине разрешила пассажирам покупать билеты с помощью цифрового юаня.

Особенности крипто юаня

Цифровой юань является гиперцентрализованным. Он находится под контролем китайского регулятора и интегрирован в банковскую систему КНР. В этом и состоит основное отличие цифрового юаня от криптовалют, основанных на классической блокчейн-технологии.

Как мы знаем, в основе биткоина лежит пиринговая технология для работы без центрального администратора. То есть, биткоином никто не управляет, и его учетные книги транзакций поддерживает лишь пара миллионов пользователей, которые следят за правильной работой системы. Подобная структура обеспечивает полную конфиденциальность и безопасность информации.

Крипто юань станет альтернативой наличным деньгам и будет запущен в обращение через двухуровневую систему. На верхнем уровне будет находиться Народный банк Китая, на нижнем – коммерческие банки страны.

Регулятор будет продавать цифровой юань банкам за фиатные юани, при покупке они будут оплачивать 100% стоимости криптовалюты – это позволит избежать появления ее избыточного предложения. Пользователи смогут хранить свои активы в цифровой валюте в холодных кошельках, а оплата будет производиться при помощи мобильных приложений.

Кроме того, крипто юань, возможно, будет иметь срок годности. Эта функция позволит регулятору «выключать» цифровые юани после определенной даты, стимулируя население быстро тратить деньги, чтобы помочь экономике ускориться.

Зачем Китаю нужен цифровой юань

Официально декларируемой целью проекта было сокращение расходов на обращение традиционных бумажных денег и усиление контроля государства над денежной массой.

Действительно, китайцы успели отвыкнуть от наличных денег. Электронные платежи для них – привычное дело. Не только в городах, но и в сельских районах жители почти не использует бумажные деньги, совершая оплату с помощью мобильных телефонов через платежные системы Alipay или WeChat Pay.

Помимо этого, введение цифрового юаня может помочь в развитии трансграничных переводов в обход SWIFT и обойти другие ограничения, продиктованные экономическими санкциями США.

Наряду с этим, некоторые эксперты считают, что крипто юань предоставит правительству Китая новые инструменты для контроля не только за своей экономикой, но и за населением.

В любом случае, Китай сейчас является лидером в разработке государственных криптовалют и задает тренд цифровизации, от которого выиграет вся Евразия: с одной стороны, за счет повышения эффективности финансовых систем, а с другой – появления альтернативного SWIFT-механизма международных расчетов, что важно для безопасности экономик в условиях практики экономических санкций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика