От чего зависит курс биткоина — Финансовый журнал ForTrader.org

Биткоину пошел уже 13 год жизни, голоса критиков о том, что биткоин – пузырь, уже не слышны. В скором времени SEC может одобрить биржевой фонд на базе первой криптовалюты, власти США разрабатывают инструменты для налогообложения криптотранзакций, от отрицания и игнорирования к принятию перешли ведущие банки Уолл-стрит.

Справедливая стоимость биткоина

В настоящее время оценки справедливой стоимости биткоина варьируется вплоть до $542 850, если отталкиваться от популярного тезиса о том, что в будущем капитализация первой криптовалюты сравняется с аналогичным показателем золота ($11,4 трлн на момент написания). Еще одно популярное сравнение с децентрализованной технологической компанией не отрицает, а лишь подтверждает тезис, что биткоин – цифровое золото, ведь в будущем инвесторы, как и сейчас, в условиях рыночной турбулентности будут нуждаться в защитном активе с ограниченным предложением.

На протяжении всей рыночной истории биткоин выходил из всех передряг, которые его отбрасывали от прежних рекордов до 95%, после чего неизбежно устанавливал новые исторические максимумы. На криптовалютном рынке популярна стратегия HOLD, поскольку на попытках предугадать движения рынка может поставить крест все еще остающейся «дикой» волатильность, а продолжительность дороги к статусу криптомиллионера неизвестна. Она зависит в первую очередь от развития общества и мировой экономики. Кто мог предсказать пандемию COVID-19, которая ускорила процесс принятия цифровых активов? Все остальное лишь производные.

За последние годы было предложено немало «фундаментальных» показателей, которые связывают текущую цену с теми или иными метриками. Их практическая ценность лишь в том, чтобы дать некую «сверку часов» в отношении соответствия конъюнктуры рынка состоянию блокчейна, его активности. Но они не дают степень недооценки/переоценки, характерную для финансовых рынков, которые опираются на аудированные бухгалтерские результаты.

Среди всех разработок заслуживает внимание предложенная блогером PlanB модель Stock-to-Flow, которая используется для определения дефицитности или избытка актива и изначально возникла на товарных рынках. Определенная логика в ней есть: она предполагает рост цены по мере сокращения доступного предложения. Каждые четыре года в сети биткоина происходит так называемый халвинг – сокращение вдвое награды для майнеров за каждый добытый блок. Это уменьшение эмиссии, которая, как известно, имеет конечный размер в 21 млн монет. Сюда же можно добавить возможные вышедшие навсегда биткоины, принадлежащие создателю Сатоши Накамото и определенному числу пользователей, утративших доступ к кошелькам. Спрос – производная от действий регуляторов, в некотором роде пиар-активности участников индустрии, происходящего в традиционной финансовой системе. Очевидно, что он будет усиливаться.

Определенную пользу может принести мониторинг балансов с централизованных бирж и внебиржевых платформ, которые демонстрируют действия крупных игроков и объем доступного рыночного предложения. В таком же контексте инвесторы могут отслеживать коэффициент прибыльности потраченного выхода (Spent Output Profit Ratio, SOPR), так называемые HODL-волны (они характеризуют предложение по времени с момента последней транзакции) и другие ончейн-метрики. Они позволяют увидеть «картинку в целом», но без привязки к конкретным ценовым уровням. В таком же ключе можно анализировать и конъюнктуру на рынке криптодеривативов, где уже есть цены и даты исполнения опционов, которые задают определенный диапазон колебания котировок. Но самым главным все равно остается график биткоина, объемы торгов и характер ценовых колебаний. Сопоставив его с новостным фоном, ончейн-данными, метриками срочного рынка можно оценить, кто на рынке сейчас доминирует и на каких уровнях могут быть сформированы поддержки/сопротивления, что не даст никакой «фундаментальный» показатель. Хотя разработки есть и предпринимаются усилия в этом направлении.

Криптовалюты устойчивы

Показательна в этом отношении сложившаяся на криптовалютном рынке ситуация в конце июля – августе. Рынок не напугали законодательные инициативы американских властей, которые в рассматриваемом законопроекте по финансированию инфраструктурных расходов фактически поставили под угрозу индустрию майнинга и стейкинга. Не было реакции и на заявления главы SEC Генслера, которые можно интерпретировать и как предстоящий делистинг многих криптовалют на платформах в США. Но рынок все это проигнорировал. От майских минимумов его вытянули действия крупных игроков после того, как исчез навес краткосрочных продаж и завершились ликвидации длинных позиций по криптодеривативам. Можно добавить несколько новостных триггеров (конференция B World, спекуляции в отношении принятия биткоина Amazon). Но так или иначе все это нашло отражение в графике цены.

Биткоин: прогноз на осень

Заглядывая вперед, все же нельзя исключать, что осенью, когда инфраструктурный законопроект могут принять с текущими неблагоприятными для индустрии формулировками, реакция рынка будет уже иной, поскольку за месяц с небольшим биткоин успел подорожать на 70%. Такое же значимое влияние может оказать процесс выхода ФРС из программы стимулов. Это определенный риск с учетом возможной острой коррекции на финансовых рынках и, что напечатанные в ответ на пандемию COVID-19 доллары стали топливом для ралли биткоина к историческому максимуму в апреле этого года. В ноябре произойдет софтфорк в сети первой криптовалюты, который активирует значимые обновления Taproot и подписи Шнорра, что улучшит ее платежные свойства. Реакция рынка на эти события нужно будет оценивать в контексте ситуации на тот момент.

В настоящий момент очевидно, что для выхода на исторические максимумы нужно закрепление выше $50 000 и что с точки зрения технического анализа пока рано говорить о прохождения среднесрочного пика и развороте. Главное, что биткоин уже стал частью современного мира и что $65 000 будут, вопрос лишь во времени, поэтому HOLD.

  • Цифровой юань
  • Криптовалюты и другие инвестиционные инструменты: время говорить о конкуренции?
  • Лучшие индикаторы технического анализа для криптовалют

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика