Решение ЦБ РФ по процентной ставке: курс рубля в любом случае упадет — Финансовый журнал ForTrader.org

На фоне роста инфляции в России, пик которой, по словам руководства ЦБ РФ, еще не пройден, Банк России может на июльском заседании увеличить ключевую ставку на целых 1%, что стало бы самым резким повышением с 2014 года. Прогнозы аналитиков по курсу рубля разнятся – некоторые ждут доллар по 70 рублей, другие прогнозируют достижение отметки 100 рублей.

Как отреагирует рубль на такое резкое увеличение ставки? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Одной из ключевых новостей текущей недели безусловно становится заседание ЦБ РФ и решение по процентной ставке в пятницу 23.07. Попробуем оценить влияние события на курс национальной валюты. Здесь важно отметить следующие факторы:

  • Рост инфляции и инфляционных ожиданий. Последние данные по индексу производственных цен демонстрируют рост. За июнь годовой ИПЦ вырос на 6,5%. По данным опубликованным ЦБ РФ инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев в июне составили 11,9%. Наблюдаемая инфляция составляет порядка 15%. Понятно, что ЦБ пойдет на повышение ставки.
  • Уровень инфляции

    Кстати, косвенным фактором, подтверждающим дальнейший переход к сдерживающей ДКП, является и кривая доходностей по облигациям. Если сравнить сейчас доходности по 2-х и 10-ти леткам, то можно увидеть, то кривая практически становится плоской (особенно хорошо это видно по сравнению с кривой доходности год назад).

  • Покупка ЦБ РФ долларов США. За последние 2 года резервы Центрального банка существенно выросли (с 520 миллиардов долларов США в июле 2019 г. до 590 миллиардов долларов США в текущем году). Это негативный фактор для инфляции (эффект переноса), что оказывает давление на российский рубль.
  • Как на процентную ставку от ЦБ РФ отреагирует рынок

    Экономисты прогнозируют, что ЦБ РФ увеличит ставку на 100 б.п., т.е. до 6,5%, однако так думают не все. Я склонен больше согласиться с прогнозами экспертов из Райффайзенбанка, которые считают, что повышение произойдёт не более, чем на 50 б.п. В качестве одной из причин называется определенный оптимизм от самого ЦБ по поводу хорошего урожая в августе-сентябре.

    Порассуждаем на тему реакции российского рубля. Учитывая то, что сейчас в цену закладывается повышение ставки на 1%, по факту выхода новости может сработать правило «продавай на фактах», и на рынке может произойти обратное движение (после краткосрочного укрепления, рубль будет продан). Если ЦБ примет более мягкое решение и ставку поднимут только до 6%, то рынок поймёт, что переоценил валюту, а ЦБ, действительно, смотрит на инфляцию более оптимистично, что, скорее всего, может снова привести к падению курса рубля.

    С технической точки зрения по паре USD/RUB пока всё достаточно просто: коридор находится между уровнями 74 – 75. Мой взгляд на российский рубль скорее умеренно оптимистичный – выход доллара выше уровня 75 мне кажется сейчас более вероятным, чем просадка к более низким отметкам. Вместе с тем, я не верю в экстремально высокие уровни USD. Наиболее реалистичной целью в ближайшее время видится уровень 80 руб. за американский доллар.

    Telegram-канал

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика