Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 19 марта 2021 года — Финансовый журнал ForTrader.org

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, корректируясь после активного снижения накануне, которое вновь было спровоцировано увеличением доходности американских облигаций. 10-летние бумаги США накануне обновили свои 13-месячные максимумы, поднявшись выше отметки 1,70%, чему способствовало сохранение общего позитивного настроя в отношении фундаментальных перспектив американской экономики. Напомним, что ранее доллар снизился после публикации протоколов заседания ФРС США, которые отразили нежелание регулятора реагировать на всплеск доходности и снизили градус спекуляций на тему возможного повышения процентных ставок. Инвесторы также отреагировали на выступление главы Европейского центрального банка Кристин Лагард в четверг. Председатель регулятора отметила, что ЕЦБ в настоящий момент не слишком обеспокоен всплеском инфляции в регионе, поскольку та остаётся значительно ниже целевого уровня в 2%. Более того, как и прежде, регулятор намерен расширять свою программу количественного смягчения.

GBP/USD

Британский фунт сегодня показывает смешанную динамику торгов против доллара США, консолидируясь неподалёку от отметки 1.3920. Активность на рынке постепенно снижается, а инвесторы стараются зафиксировать свою прибыль после большого числа публикаций и событий на неделе. Вышедшее в четверг решение Банка Англии по процентной ставке практически не повлияло на динамику инструмента, который по-прежнему реагирует на доходность американских облигаций. Так или иначе, члены правления британского регулятора вновь единогласно проголосовали за сохранение текущей ставки на отметке 0,1%. Объём программы количественного смягчения также остался без изменений на уровне 895 млрд фунтов. Незначительную поддержку британской валюте в пятницу оказывают данные по уровню потребительского доверия в Великобритании в марте. Так, согласно данным от Gfk, индекс доверия вырос с –23 до –16 пунктов, что оказалось лучше прогнозов на уровне –20 пунктов.

AUD/USD

Австралийский доллар демонстрирует разнонаправленную динамику торгов в ходе сегодняшней азиатской сессии, сохраняя «медвежий» импульс, который вновь сформировался накануне. В четверг инструмент получил сигнал к росту после публикации сильного отчёта по занятости в Австралии за февраль. В частности, уровень безработицы в стране в феврале резко снизился с 6,3% до 5,8%. Однако затем фокус внимания инвесторов сместился в сторону очередного витка роста доходности американских облигаций, который бьёт рекорды с января 2020 года. Укреплению американской валюты не помешала даже невзрачная статистика по динамике заявок на пособие по безработице в США. За неделю на 12 марта число первичных заявок вновь выросло с 725 тыс до 770 тыс, что оказалось значительно хуже прогнозов рынка о снижении до 700 тыс. Дополнительное давление на позиции австралийского доллара оказывают пятничные данные из Австралии по динамике розничных продаж. В феврале показатель резко снизился на 1,1% м/м после роста на 0,5% м/м в предыдущем месяце.

USD/JPY

Доллар США показывает смешанную динамику торгов в паре с японской иеной, консолидируясь вблизи отметки 109.00. Накануне американская валюта вновь получила импульс к росту на фоне возобновившегося повышения доходности американских облигаций, которые пробили отметку 1,70% (для 10-летних бумаг). Впрочем, рост инструмента оказался весьма ограниченным, и уже сегодня доллар больше склонен к продажам. В свою очередь, неуверенная макроэкономическая статистика из Японии, а также решение Банка Японии по процентной ставке сдерживают дальнейшее укрепление позиций иены. Так, национальный индекс потребительских цен в феврале снизился на 0,4% г/г, что оказалось вдвое хуже ожиданий рынка. В прошлом месяце, напомним, инфляция снизилась на 0,6% г/г. Банк Японии ожидаемо сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне –0,1%.

XAU/USD

Цены на золото снижаются на сегодняшних торгах в Азии, развивая коррекционный импульс, сформировавшийся накануне, когда инструмент отступил от своих локальных максимумов с 1 марта. Напомним, что поддержку инструменту оказали итоги двухдневного заседания ФРС США, по итогам которого американский регулятор подтвердил свою приверженность курсу мягкой денежно-кредитной политики. В свою очередь, давление на золото в четверг вновь оказала доходность американских облигаций, которая возобновила свой рост после небольшого периода затишья.

  • Почему ПАММ так выгоден для брокера? Узнайте больше в книге от Фортрейдер

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

  • Покупатели в EURUSD пытаются перехватить инициативу
  • Медведи в GBPUSD уткнулись в уровень поддержки на 1,3900

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика