Как правильно применять технологии коучинга в бизнесе

Успешного бизнесмена воспринимают не только благодаря его компетенциям, но и умению строить и развивать эффективные взаимоотношения с людьми, которые его окружают. Во время развития бизнеса наш мозг работает в состоянии «многозадачности»: мы анализируем обстоятельства, ситуации, работает наше аналитическое мышление. Информацию, партнеров, конкурентов, клиентов, своих сотрудников и бизнес-процессы мы привыкли воспринимать рационально. Но, находясь в состоянии систематического аналитического мышления, мы меньше доверяем своему внутреннему убеждению, своим ощущениям, интуиции. Мы начинаем осуществлять анализ согласно регламентированных норм, что приводит в результате к принятию шаблонных и стандартных решений в бизнесе.

Когда меняется наше мировоззрение, мы начинаем воспринимать жизнь и бизнес через внутренние убеждения, мы находим новые смыслы для себя, делаем открытия, прорывы в своей профессиональной деятельности, бизнесе и личной жизни. Преобразования в любом бизнесе невозможны, если человек не формирует правильные и успешные убеждения, не расширяет свои рамки, не меняет стиль мышления и мировоззрение. Для инициирования этих изменений на помощь приходит коучинг.

Что такое коучинг и какова его цель?

Коучинг – это систематическое сотрудничество, помогающее человеку достичь реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни, двигаться к самореализации, эффективно действовать и учиться новому в течение всей жизни.

Коучинг на сайте включает в себя оценку, изучение ценностей и мотивации, определение сфокусированных планов действий и использования инструментов и техник изменения поведения.

Коучинг, по словам Майлза Дауни, это искусство содействовать развитию компетенции и устранение ограничения для достижения значимых и устойчивых изменений в профессиональной и личной сферах жизни.

технологии коучинга в бизнесе

Какие функции выполняет коучинг?

1. Создает осознанность. Осознанность – это глубокое понимание обстоятельств и сопутствующих причинно-следственных связей. Благодаря развитию осознанности коучинга человек может принимать самые лучшие решения в своей жизни, поскольку может ответить на вопрос, для чего, когда и как она планирует изменить в своей жизни и на работе.

2. Провоцирует исследования. Коучинг провоцирует начать отыскивать свежие решения жизненных задач.

3. Поднимает планку. Это похоже на спорт. После достижения человеком соответствующих целей коуч задает следующие вопросы. Что будет дальше? Что нужно сделать, чтобы увеличить производительность вдвое? Таким образом проявляется вера в потенциал работника-это его окрыляет.

4. Информирует. Коуч является носителем информации, которая может быть полезна работнику. Обладая соответствующей информацией, всегда можно сделать оптимальный выбор.

5. Вдохновляет. Коуч помогает человеку сохранить состояние личной мотивации относительно собственных целей.

6. Предлагает действовать. Именно этого часто недостаточно, чтобы сдвинуть с мертвой точки. Коучинг – это практически направлен метод развития человеческого потенциала.

7. Контролирует. Коуч – это конструктивный свидетель жизни человека, который выступает дополнительным гарантом того, что намеченные планы будут внедрены в жизнь, а цели – достигнуты.

8. Сопереживание. Особенно это важно, когда приходит поражение. Сопереживание помогает человеку пройти через жизненные трудности.

9. Фокусируется на важном. В жизни каждого человека есть множество вариантов, как потратить свое время и силы, что из этого важно? Коуч задает подобные вопросы человеку, чтобы она смогла выбрать для себя приоритетные направления для развития и самореализации.

10. Помогает принять решение. Коуч знакомит людей с существующими методами принятия решений и выступает в роли конструктивного собеседника в процессе анализа вариантов.

11. Коуч отражает реальность. Коуч отражает человека, как зеркало, она может увидеть себя со стороны и принять решение внести необходимые изменения.

12. Признает достижения. Многим работникам в компаниях не хватает признания, подчеркивания их важности, ценности, значимости. Для того чтобы работник сохранял интерес и мотивацию, коуч отмечает его достижения и помогает развить привычку отслеживать собственный прогресс самостоятельно.

13. Дает простор для размышлений. От этой функции особенно получают пользу руководители высшего звена, поскольку чаще всего в работе с коучем они могут полностью сфокусироваться на стратегически важных вопросах, размышляя вслух.

Как внедряется технология коучинга в бизнес и какова его ценность?

Внедрение технологии коучинга в конкретный бизнес начинается за владельца компании, то есть сверху. Именно владелец должен четко определять миссию, цели и стратегии развития своей компании и понимать в первую очередь самого себя.

Технология работает в тех компаниях, где собственник готов инвестировать в развитие своего персонала, желает, чтобы его персонал был мотивированным, инициативным, ответственным, искренним, готовым генерировать и воплощать новые идеи.

После обучения, коучинга или получения услуг коуча владелец компании начинает лучше понимать самого себя, видит свои истинные стратегии ведения бизнеса, цели, ценности, приоритеты, визуализирует свой бизнес и планирует его на 5 и 10 лет вперед, формирует свою четкую миссию, убирает страхи и препятствия, ограничения для достижения поставленных целей и тому подобное.

Применяя технологию коучинга, владелец компании с помощью правильно сформированных и поставленных вопросов и других техник может открыть потенциал своего персонала, продемонстрировать его ценность и значимость для компании, вдохновить и предоставить необходимое «топливо» для реализации поставленных целей.

Модели и техники коучинга

Начнем с простого инструмента «Четыре этапа проекта», который охватывает четыре вопроса:

  • Чего ты хочешь?
  • Как ты можешь этого достичь?
  • Как ты себя поддержишь, если что-то пойдет не так?
  • Что будет в результате?

Второй инструмент – «Рамка обратной связи» – актуален в точках контроля и отвечает на следующие вопросы:

  • Чего ты хотел?
  • Как исправишь?
  • Какие перспективы открываются?
  • Почему ты учишься?

Навязывание персонала владельцем компании непосредственно своего видения и мысли, постановка четких приказов и требование их выполнения от подчиненных без учета их мнения приводит к снижению уровня мотивации и эффективности персонала и, соответственно, к уменьшению показателей доходности.

Когда персонал сам находит, разрабатывает способы, планы достижения бизнес-целей и планов компании, делится своими идеями, кардинально изменяется климат в компании, ускоряется выполнение задач и улучшается качество выполнения работы.

Сегодня коучинг в тренде. Но для внедрения коучингової культуры нужен соответствующий время, в зависимости от того, насколько компания готова к изменениям и преобразованиям.

Очевидно, что любой инструмент в коучинге – это просто инструмент. Многое зависит от личности владельца компании. Успешный владелец компании или руководитель должен обладать такими качествами, как искренность и открытость, а также создавать атмосферу доверия, конструктива и партнерства и ценить свой персонал.

Яндекс.Метрика