Что такое судебная экспертиза?

Давайте сначала объясним значение судебной экспертизы. Вообще говоря, этот термин относится к сбору и анализу судебных доказательств в ходе уголовного расследования или археологических исследований.

С точки зрения этимологии, термин судебная экспертиза происходит от латинского слова forensis, которое можно перевести как «форума». Это потому, что в Риме уголовные процессы проводились на Форуме под открытым небом.

Впервые это слово вошло в словарь Мерриама-Вебстера в 1959 году. Словарь определяет судебную экспертизу как “относящуюся к применению научных знаний к правовым проблемам”.

Итак, какова цель судебной экспертизы? Цель состоит в том, чтобы выявить факты путем анализа различных улик, чтобы помочь уголовному расследованию. Для этого судмедэксперты используют свои обширные научные знания и логику. В судебной экспертизе основное внимание уделяется фактам, но возможны некоторые догадки в форме оценок, где отсутствуют конкретные данные.

История судебной экспертизы

Как и в случае с большинством областей, судебная экспертиза https://xn—-7sbbbw4augqk1d.xn--p1ai/sudebnaya-ekspertiza/ развивалась с течением времени. В этом разделе мы рассмотрим истоки и первые примеры применения различных областей судебной экспертизы, включая вскрытия, снятие отпечатков пальцев и анализ ДНК.

Первое вскрытие

Первое известное вскрытие было проведено в 44 году до н.э. Врач по имени Антистий осмотрел тело Юлия Цезаря, чтобы определить, какая колотая рана была смертельной. Из 23 ножевых ранений, полученных Цезарем, врач пришел к выводу, что одно из них, нанесенное в грудь, убило его, поскольку пробило аорту.

Первые случаи использования отпечатков пальцев в качестве улик

Хотя для широкого использования отпечатков пальцев в качестве улик потребовалось бы некоторое время, дактилоскопия берет свое начало в китайской культуре, еще в 221 году до н.э. Документы запечатывали глиной с отпечатком пальца автора, чтобы документ дошел до человека, которому он предназначался, в целости и сохранности.

Крупные прорывы произошли, когда в 19 веке была опубликована серия судебно-медицинских исследований уникальности отпечатков пальцев. Наиболее примечательным примером является статья Генри Фолдса 1880 года под названием «Природа «, поскольку он был первым, кто упомянул о значении отпечатков пальцев для идентификации личности.

Когда дело доходит до уголовных процессов, самым ранним зарегистрированным примером осуждения кого-либо в суде за убийство на основании отпечатков пальцев является судебный процесс в Аргентине по делу об убийстве, произошедшем в 1892 году.

Двое детей были убиты, а их матери, Франциске Рохас, перерезали горло. Власти подозревали, что она была виновницей и нанесла рану сама, хотя она утверждала, что это был акт мести со стороны человека по имени Веласкес.

Полиция пыталась добиться признания, применяя чрезмерную силу, но это не сработало. Они прибегли к помощи инспектора Эдуардо Альвареса. Поскольку его обучали исследовать отпечатки пальцев, он провел судебно-медицинское расследование, сравнил окровавленный отпечаток пальца, найденный на двери на месте преступления, с отпечатками Рохаса и определил, что они совпадают. Это привело к признанию вины женщины и последующему осуждению.

В Соединенных Штатах первый обвинительный приговор был вынесен на основании анализа отпечатков пальцев в 1910 году по делу об убийстве. Кларенс Хиллер услышал крики своей жены и дочери и бросился им на помощь. Затем он был застрелен злоумышленником.

Как выяснилось, подозреваемым был серийный грабитель Томас Дженнингс. Несмотря на кровь на его пальто и револьвер в руке, когда в ту же ночь он предстал перед полицией, в центре внимания обвинения были отпечатки пальцев.

Падение мистера Дженнингса произошло из-за свежевыкрашенных перил крыльца. Покидая дом Хиллеров, он дотронулся до забора и оставил свои отпечатки пальцев. Во время судебного разбирательства судья разрешил использовать это в качестве доказательства, несмотря на возражения адвоката Дженнингса. Его клиент был признан виновным и получил смертный приговор.