ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛА

Нас не удивляет, когда герои «Звездных войн» разрезают стальную дверь лазерными мечами. В фантастических фильмах еще и не такое увидишь. Между тем, технология лазерной резки по металлу – давно не фантастика, она работает уже более 50 лет. Правда, действует она не так молниеносно, как световые мечи джедаев.

Технология лазерной резки металла основывается на том, что поверхность материала подвергают мощному воздействию лазера с определенной длиной волны. Этот способ разрезать металл можно назвать наиболее филигранным: ширина реза составляет всего 0,1 мм. С помощью лазера можно изготавливать изделия со сложными геометрическими контурами, обеспечив высокую точность размеров и качество исполнения. Края изделий, изготовленных таким образом, получаются гладкими и ровными, без зазубрин. Их не нужно дополнительно обрабатывать, чтобы довести изделие до идеала. Кстати, лазерная резка алюминия в Москве вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Лазер режет-искры летят

Лазер испускает узкий луч света, в котором сконцентрирована огромная энергия. Вся она фокусируется практически в одной точке. Этой энергии достаточно для разрушения материала в месте действия лазера.

Температура металла в точке, на которую направлен луч, повышается до более чем 1000°С. Конкретная цифра зависит от вида металла, ведь у них разная температура плавления. Это принимают во внимание в расчетах, по которым выбирается мощность луча и скорость его движения.

При других способах резки на поверхности металла возникают статические и динамические напряжения, а при лазерной резке они отсутствуют. Это позволяет избежать механических повреждений и дефектов. Лишнее также не расплавится: температура металла сильно растет всего за несколько секунд, но размер луча невелик. Расплавленный металл в месте разреза пучит поток газа, направленный туда же, куда лазерный луч.

Процесс вырезания автоматизирован. Координаты заданы в программе, которая управляет лазером и, когда нужно, гасит его, чтобы придать изделию нужную форму.

Лазеры используют для обработки металлов сечением 15-20 мм. Вместе с тем, наибольшую эффективность и наилучшее качество работы лазер демонстрирует при обработке деталей толщиной до 6 мм. Толщина материала, который можно разрезать, зависит от мощности лазера.

Сфера применения

К преимуществам лазерной резки металла относятся:

  • Возможность резать деформированные или хрупкие материалы
  • Возможность обработки деталей, изготовленных из твердых сплавов
  • Возможность с высокой скорость резать тонкие листы
  • Экономичность использования технологии при выпуске ограниченных партий продукции
  • Возможность автоматической раскройки металла по чертежам.

Технология лазерной резки позволяет обрабатывать:

  • Сталь (обычную и нержавеющую)
  • Медь
  • Алюминий
  • Латунь
  • Некоторые неметаллы (например, древесину)

Вместе с тем, лазерная обработка не подходит для титана и металлов с высоким коэффициентом отражения, таких как высоколегированные стали. И для слишком толстых материалов, о чем уже говорилось выше.

Фигурные срезы-не единственное, к чему придается лазерная обработка. Лазеры можно использовать, чтобы придать деталям привлекательный вид с глянцевой поверхностью, а также когда необходимо фрезеровать детали или делать в них пазы. Лазерная резка остается одной из самых передовых технологий обработки металлов.

Яндекс.Метрика