Криптовалюты и другие инвестиционные проекты — Финансовый журнал ForTrader.org

Несколько лет назад криптовалютные активы никто всерьез не рассматривал в качестве серьезных конкурентов для других инвестиционных инструментов (в частности, золота и акций). 2020 год заставил взглянуть на ситуацию под другим углом – капитализация крипто рынка более чем на 100% превысила предыдущий рекорд, а на цифровые активы обратили внимание крупные игроки и корпорации.

Рыночные объемы: где сосредоточены основные капиталы?

Рыночная капитализация криптовалютного рынка достигла своего нового пика 21 февраля 2021 года, на отметке в $ 1.765 триллиона. С этим показателем криптовалютные активы могли бы войти в тройку крупнейших компаний по капитализации, однако Apple (2.1 триллиона долларов) или Saudi Aramco ($2.05 триллиона) в одиночку стоят больше, чем 8 675 цифровых активов вместе взятых.

Если говорить о рынке золота, воспринимаемого инвесторами в качестве «защитного механизма», то по данным ресурса Gold.org общая капитализация рынка в 2021 году достигла отметки в 10.9 триллионов долларов. Если сравнивать с пиковым значением крипторынка, то отставание все еще заметно, но уже не так существенно.

Рынок акций по-прежнему удерживает пальму первенства. В конце 2020 года капитализация мирового рынка акций впервые пробила психологическую отметку в $100 триллионов долларов, на $13 триллионов превышая мировой ВВП.

Если посмотреть на диаграмму, то криптовалютный рынок нельзя назвать полноценным конкурентом золота или акций в борьбе за внимание инвесторов, однако изучение капитализации не дает возможности оценить полную картину. Инструменты появились в разное время, поэтому их перспективы можно проследить по темпам роста.

Темпы роста рынка акций, золота и цифровых активов

Рынок акций зародился еще в XVII веке, а фондовые биржи ведут свою историю с XVIII-XIX веков. Если посмотреть на показатели нового миллениума, то с 2000 года капитализация мирового рынка акций выросла с 30 до 100.4 триллионов (346%).

Золотодобыча тоже насчитывает более 170 лет – первые «золотые лихорадки» датируются второй половиной XIX века, а если посмотреть на изменение цены с 2000 года, то рост составил с 288.1 доллара за тройскую унцию до 1 714 долларов. Пиковое значение при этом составляет 2 005 долларов. Показатель роста составил 771%.

Криптовалютный рынок появился в 2009 году. Вернее, в этом году появился Биткоин, а крипторынок непосредственно начал формироваться в 2012-13 годах, когда у первой криптовалюты стали появляться конкуренты. В апреле 2013 года капитализация рынка составляла всего 68 миллионов долларов, после чего начался стремительный рост. За 7 лет он достиг показателя в 2 500 000%. На графике рост инвестиционных инструментов можно отобразить так:

Ранние инвесторы заработали на криптовалютах миллионы долларов, а продолжающийся рост цифровых активов привлекает все новых игроков рынка, стимулируя дальнейшее развитие сектора.

Рост инвестиционных инструментов в 2020 году

Если проанализировать показатели 2020 года, криптовалютный рынок тоже окажется в выигрыше.

Например, индекс S&P500 со значения 3 234 вырос до 3 756 пунктов (16% рост) в 2020 году. Промышленный индекс Dow Jones изменился за год с 28 634 до 30 606 (6.8% рост). Цена золота за год выросла за этот период на 24.68%.

На криптовалютном рынке за год капитализация увеличилась более чем на 400%. Анализируя показатели отдельных криптовалют из топ-10 рейтинга, самый стремительный рост продемонстрировала криптовалюта Cardano (4333%).

Впрочем, у криптовалютных активов есть свои подводные камни, с которыми инвесторам важно ознакомиться. Волатильность – это не главный недостаток рынка. Согласно данным Coinmarketcap, выпущено уже более 8 600 цифровых активов, и не все они представляют ценность. Некоторые проекты – возможность заработать на массовом ажиотаже, поэтому инвестору стоит вкладываться только в активы с высокой ликвидностью. Как их найти? Нужны надежные торговые площадки.

Криптовалютная биржа B2BX, к примеру, добавляет только ликвидные криптоактивы, защищая трейдеров и инвесторов от скам-проектов.

Компания B2BX

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика