Топ-10 самых натуральных продуктов питания

Вы когда-нибудь испытывали соблазн купить бутылочку чайного гриба или разориться на какой-нибудь необычный коктейль, утверждающий, что он полезен для здоровья? Эти виды продуктов питания продаются как натуральные продукты питания или функциональные продукты питания, что означает, что они получены из растений или других органических соединений, которые обеспечивают полезные свойства. Существует множество натуральных продуктов питания, которые вошли в моду, но имеют ли их предполагаемая польза для здоровья какое-либо научное обоснование? Мы составили список из 10 самых модных натуральных продуктов питания и выяснили, действительно ли они способствуют здоровью. Партнерские ссылки могут приносить небольшую комиссию.

Чайный гриб

Чайный гриб, модный ферментированный напиток, использовался в Азии и России за столетия до того, как стал популярным в западной культуре. Его готовят путем добавления сахара и черного или зеленого чая в смесь под названием “СКОБИ” (что означает симбиотическую культуру бактерий и дрожжей). СКОБИ действует как закваска и образует пленку поверх жидкости, предотвращая загрязнение другими микроорганизмами во время ферментации. При ферментации смеси черного или зеленого чая с сахаром и яблочным уксусом в течение примерно недели вырастают колонии бактерий и дрожжей. Доказано, что этот напиток обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая противоопухолевую активность, антиоксидантную активность, иммуностимулирующие свойства благодаря содержащимся в нем полезным ферментам и бактериям, а также защитные свойства для печени и сердца. Можно с уверенностью сказать, что чайный гриб — это гораздо больше, чем преходящий тренд.

Спирулина

Вы когда-нибудь задумывались, почему смузи или напиток, претендующий на звание здоровой пищи, имеет сине-зеленый цвет? Возможно, это из-за спирулины, микроводоросли с высоким содержанием белка и питательных микроэлементов. Считается, что спирулина является функциональным продуктом питания, что означает, что она обладает определенными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Некоторые из этих преимуществ для здоровья включают снижение уровня холестерина и кровяного давления, более быстрое восстановление после спортивных результатов и повышение иммунитета.

Было предложено использовать спирулину в качестве альтернативной добавки для больных диабетом из-за ее способности стабилизировать уровень сахара в крови, а также обуздывать аппетит, предотвращая переедание и набор веса. Спирулина — это не только красивый цвет, но и довольно полезный натуральный пищевой продукт.

Пробиотики

В этом нет сомнений: мы живем в мире, где люди помешаны на здоровье кишечника, а пробиотики стали основным продуктом питания многих людей. Независимо от того, ищете ли вы добавку для укрепления своей иммунной системы или просто хотите дополнительной поддержки пищеварения, пробиотические продукты питания есть везде.

Пробиотики, иначе известные как полезные кишечные бактерии, продаются во всех видах: от пищевых добавок в таблетках, порошках и напитках. Нет никакой тайны в том, полезны для здоровья ли пробиотические продукты питания, поскольку доказано, что они способствуют пищеварению и защищают иммунную систему.

Но как насчет этих модных напитков с пробиотиками? Таких как кефир, йогуртовые напитки и даже газированные напитки? Кажется, что это отличный способ получить ежедневную дозу полезных бактерий без необходимости глотать таблетки или есть йогурт каждый день! В последнее время на рынке стремительно появляются пробиотические напитки, такие как кефир, йогуртовые напитки и даже газированные напитки. Но подождите…что, если в этих напитках скрывается сахар?

Вы будете удивлены, узнав, что многие из этих модных пробиотических напитков содержат добавленный сахар, который при регулярном употреблении может вызвать скачки уровня сахара в крови и способствовать увеличению веса. На самом деле, в некоторых из них может содержаться больше сахара, чем в вашей любимой газировке!

Древесный уголь

Вы когда-нибудь видели лимонад с древесным углем или порошок активированного угля, продаваемый как продукт для здоровья? Хотя древесный уголь, который продается в кострищах, отличается от древесного угля, продаваемого в виде добавок, все еще остатся загадкой, что этот натуральный пищевой продукт делает с организмом. Активированный уголь использовался в прошлом в качестве рвотного средства для вызова рвоты у людей, которые были отравлены. Некоторые люди считают, что из-за его “очищающих” свойств древесный уголь может помочь очистить организм от других токсинов, особенно если почки не работают должным образом из-за хронического заболевания. Однако необходимо провести дополнительные клинические испытания, прежде чем можно будет доказать, что активированный уголь является функциональным продуктом питания.

Активированный уголь производится путем обработки сырья из биомассы при высоких температурах паром под давлением и газообразным кислородом при высоких температурах. Этот процесс приводит к расширению пор между частицами углерода, так что он может поглощать жидкости и газы, в 1000 раз превышающие его вес. Активированный уголь производится промышленным способом из скорлупы кокосовых орехов, торфа, древесины, угля и опилок.

Матча

Зеленый чай Матча — это больше, чем просто модный продукт питания. Доказано, что они приносят много пользы для здоровья, в том числе снижают риск развития рака и сердечных заболеваний, а также способствуют снижению веса.

Матча — это японский зеленый чай, который выращивают в тени для повышения его питательной ценности. Химическим компонентом матча, который придает этому блюду укрепляющую здоровье активность, являются полифенолы, которые являются исключительными антиоксидантами. Кроме того, содержание кофеина в маття намного выше, чем в других зеленых чаях, и способствует его антиоксидантному потенциалу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов матча оказывает возможное противоопухолевое, противовоспалительное и противовирусное действие на организм.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы, хотя и имеют не очень заманчивое название, обладают высокой питательной ценностью, являясь отличным источником клетчатки, витамина Е, большинства витаминов группы В, кальция, магния и фосфора. Зародыши пшеницы — неотъемлемая часть здорового питания. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и даже помогают снизить уровень холестерина!

Зародыши пшеницы — это эмбрион или репродуктивная часть семян ягод пшеницы. Было высказано предположение, что зародыши пшеницы обладают эффектом снижения уровня холестерина и, возможно, могут помочь уменьшить симптомы менопаузы. Однако зародыши пшеницы не следует употреблять, если у вас непереносимость глютена или целиакия. Зародыши пшеницы также быстро портятся, поэтому важно обращать внимание на срок годности.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше зародышей пшеницы, вот несколько простых способов сделать это: добавляйте их в коктейли или посыпьте сверху йогуртом или овсянкой.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — это добавка, которая привлекает определенное внимание благодаря своим свойствам, повышающим уровень энергии. Эта добавка чаще всего продается в форме капсул и чаще всего используется для лечения застойной сердечной недостаточности.

Коэнзим Q10, возможно, является одним из важнейших химических веществ во всем организме, поскольку он присутствует в каждой отдельной митохондрии и отвечает за транспортировку протонов и электронов в клетку, которые необходимы для образования энергетической молекулы АТФ. Считается, что почти у трех четвертей людей старше 50 лет может наблюдаться дефицит коэнзима Q10.

Доказано, что эта добавка имеет множество последствий для здоровья, в первую очередь из-за ее роли в лечении застойной сердечной недостаточности. Фактически, коэнзим Q10 уже одобрен в Японии для лечения хронических заболеваний сердца. Коэнзим Q10 также обладает другими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как облегчение мигрени и повышение уровня энергии.

Коллаген

Вы, вероятно, уже знакомы с коллагеном как косметической добавкой, используемой в составе добавок для волос, кожи и ногтей. Но знаете ли вы, что он также может помочь при болях в суставах и выздоровлении?

Коллаген — это белок, содержащийся в организме, который помогает поддерживать прочные соединительные ткани, такие как хрящи и сухожилия. Он также отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.

Существуют статистически значимые доказательства как его пользы для омоложения, так и для здоровья суставов. Из различных коллагеновых добавок, представленных на рынке, коллаген 1-го типа является наилучшей формой, потому что это самый распространенный тип в организме, ответственный за формирование соединительных тканей и кожи.

Протеиновые порошки

Протеиновые порошки в моде для быстрого роста мышц, на рынке представлены всевозможные составы. Итак, какой протеиновый порошок лучше и действительно ли какой-нибудь из них работает? Самый популярный тип протеинового порошка производится из сыворотки, которая является обычным побочным продуктом молока и поэтому содержит лактозу, что может быть проблематично для людей с непереносимостью лактозы.

Есть доказательства того, что сывороточный протеин может способствовать росту мышц при выполнении силовых тренировок. Однако, поскольку режимы упражнений варьируются от человека к человеку и от исследования к исследованию, трудно предположить, насколько рост мышц обусловлен самим протеиновым порошком. Протеиновые порошки также содержат креатин — натуральное соединение, присутствующее в организме и участвующее в выработке энергии. Креатин используется организмом для быстрого прилива энергии и поэтому не обязательно идеален для тренировки выносливости или снятия усталости. Аминокислоты с разветвленной цепью — еще одна популярная протеиновая добавка в порошке.

Было предположение, что аминокислоты с разветвленной цепью помогают наращивать мышечную массу намного лучше, чем любые другие незаменимые аминокислоты, но для доказательства этого необходимы дальнейшие исследования. Из тысяч доступных протеиновых порошков может быть трудно выбрать один, и это может зависеть от личных предпочтений, например, от того, являетесь ли вы вегетарианцем или страдаете непереносимостью лактозы.

Рыбий жир

Все говорят о потреблении достаточного количества жирных кислот омега-3, но что это значит на самом деле и почему для этого нам нужно принимать добавки с рыбьим жиром?

Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для построения клеток и химических посредников в организме. Эти жирные кислоты также необходимы для функционирования мозга и здоровья сердца.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, льняных семенах, семенах чиа, грецких орехах и растительных маслах. Многие люди предпочитают принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество омега-3 в своем рационе. Доказано, что жирные кислоты Омега-3 помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунитете, депрессии и болезни Альцгеймера.