Художественные книги, которые можно было бы включить в современную школьную программу по литературе

Мы любим Пушкина, Толстого и Достоевского. Но, согласитесь, иногда хочется почитать про героев с теми же проблемами, комплексами и мечтами, что и у нас. Даша Чилякова, куратор отдела детской литературы в «Подписных изданиях», рассказывает, каких современных авторов, по её мнению, стоит включить в школьную программу. Ловите классную подборку — даже если вы уже давно закончили школу, будет интересно!
«Здравствуй, брат мой Бзоу», Евгений Рудашевский

Художественные книги, которые можно было бы включить в современную школьную программу по литературе

Помните, как сердечко волнуется на пороге взрослой жизни? Когда перемен не миновать, и что же ждёт тебя впереди, что же, что? Удивительно, как Рудашевскому удалось поймать и сохранить это настроение в тексте. Но, в отличие от большинства из нас, главный герой предвкушает вовсе не радость самостоятельности первокурсника. Осенью паренька забирают в армию, ему осталось всего-то пара месяцев, чтобы наладить дружбу со спасённым им дельфином. Будет ли его друг всё ещё здесь, когда парень вернётся домой? И вернётся ли?
Восьмидесятые годы, лето в маленькой абхазкой деревушке, отзвуки осетино-грузинского конфликта. Красота природы против ужасов войны. В основе этой книги лежит реальная история, а сам автор некогда изучал поведение дельфинов, так что всё описанное в книге — правда.
«С кем бы побегать», Давид Гроссман

Художественные книги, которые можно было бы включить в современную школьную программу по литературе

Вот — Асаф, который бегает по улицам Иерусалима в поисках хозяйки потерявшегося пса.
Вот — Тамар, хозяйка собаки, которая многим готова пожертвовать ради того, чтобы спасти брата.
Вот — артисты, которых так много на улицах Иерусалима, когда-то среди них был и брат Тамары. Где он сейчас?
Динамике этой книги позавидует любой голливудский блокбастер. А уж сколько важных тем здесь поднял Гроссман: взросление, одиночество, любовь, наркозависимость, уважение к себе и другим. Люди — разные, помогать — важно. Эта книга — тихий шедевр, который понравится и подросткам, и взрослым, а особенно полезен будет родителям, которые хотят научиться лучше понимать своих детей.
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман», Ричард Фейнман

Художественные книги, которые можно было бы включить в современную школьную программу по литературе

Блестящая автобиография одного из самых эксцентричных учёных ХХ века. Физик Ричард Фейнман — человек, который просто из любопытства научился играть на барабанах, вскрывать сейфы. И рисовать — чтобы понимать, как искусство влияет на людей. Вечером он участвовал в создании атомной бомбы, а утром того же дня провёл пару часов, наблюдая за муравьями и исследуя траекторию их пути — почему бы и нет?! У Фейнмана было потрясающее чувство юмора, и весь мир казался ему головоломкой.
Эта книга — совершенно необходима к прочтению всем, особенно людям, чьё сердце волнуется на пороге взрослой жизни. Но не волнуйтесь о физике — её здесь не так уж и много (а вообще-то Фейнман — один из создателей квантовой электродинамики!), но вполне достаточно, чтобы заинтересовать даже самого матёрого гуманитария.
«Дом, в котором…», Мариам Петросян

Художественные книги, которые можно было бы включить в современную школьную программу по литературе

Противоречивая, пугающая, гениальная, культовая книга, армия поклонников которой растёт с каждым днём, рискуя превратиться в отдельную субкультуру.
Герметичный роман, действие которого происходит в интернате для детей-инвалидов. Пересказать сюжет совершенно невозможно. Знайте только, что персонажей здесь много, и никто не хороший на все сто. Сюжетных линий тоже достаточно, а атмосфера такая, что и колется, и хочется — как когда ковыряешь засохшую ранку. В общем, если вы читаете этот текст, а книгу ещё не читали, и сердечко ваше волнуется и чуть-чуть плачет, то я вообще не понимаю, чего вы ждёте.
«Умник», Мари-Од Мюрай

Художественные книги, которые можно было бы включить в современную школьную программу по литературе

Книги Мари-Од вполне можно прописывать как лекарства. Смело, просто, смешно и психологически очень точно — что ещё нужно читателю?
В «Умнике» писательница рассказывает историю двух братьев, чьи родители в разводе. У старшего, Умника, аутизм, а младшему, Клеберу, — семнадцать, самое время веселиться! Но вместо этого Клебер забирает из интерната Умника.
Умник ведёт себя как трёхлетка, не расстаётся с лучшим другом — игрушечным кроликом — и совершенно недоумевает от всего нового, что происходит вокруг. Клеберу с Умником ой как непросто, они даже квартиру не могут снять, потому что никто не хочет жить с таким «чудиком». Но нет, Умник — это вовсе не обуза, а возможность по-новому, трезво взглянуть на привычные вещи.
«Падение», Анне Провост

Художественные книги, которые можно было бы включить в современную школьную программу по литературе

Это очень страшная книга. Книга, которая покажет, что каждый из нас может оказаться на месте того, очень плохого парня.
Лукас приезжает на лето в дом своего дедушки. Деда уже нет в живых, а горожане отзываются о нём как-то странно. Кажется, в дедовом прошлом есть какая-то страшная тайна.
Тем временем Лукас заводит дружбу с двумя взрослыми парнями, которые принимают его в свою очень закрытую тусовку, и вот уже Лукас — на высоте! Эти крутые ребята не только приняли его, но ещё и доверяют ему важные поручения! Читатель понимает, что эти крутые ребята — нацисты, и беги, Лукас, беги! Но сам Лукас осознаёт происходящее очень поздно.
В общем, это очень страшная, но совершенно необходимая к прочтению книга. А ещё в этой истории, конечно, есть симпатичная девчонка, которая живёт напротив.

И ещё 16 великолепных книг, которые хотелось бы видеть если не в школьной программе старших классов, то хотя бы в рекомендованном старшеклассникам списке чтения:
1. «Персеполис», Маржан Сатрапи. Графический роман о взрослении иранской девочки Маржан (да, история автобиографична) на фоне исламской революции и войны с Ираком.
2. «Сурвило», Ольга Лаврентьева. Биографический комикс о Валентине Викентьевне Сурвило, бабушке автора, которая пережила репрессии и блокаду Ленинграда.
3. «Маус», Артур Шпигельман. А этот графический роман получил Пулитцеровскую премию. В нём автор рассказывает историю своего отца Владека Шпигельмана. Он был польским евреем и пережил Холокост.
4. «Вальхен», Ольга Громова. О молодой девушке по имени Валя, мечты которой разрушила Великая Отечественная война. Её отправили в Германию как дешёвую рабочую силу, где ей пришлось выстраивать свою жизнь заново.
5. «Три девушки в ярости», Изабель Пандазопулос. Три совершенно разные восемнадцатилетние девушки — парижанка Сюзанна, гречанка Клеомена и немка Магда — хотят, чтобы их услышали.
6. «Самая лёгкая лодка в мире», Юрий Коваль. История молодого человека, который мечтает построить самую лёгкую лодку в мире и отправиться на ней в незабываемое путешествие.
7. «Голос», Дарья Доцук. История девушки Саши, пережившей трагедию, которая нанесла ей глубокую травму. В надежде улучшить своё состояние она отправляется в Калининград.
8. «Фарфор», Юрий Каракур. Мир глазами мальчишки по имени Юра, который живёт и растёт со своей бабушкой в городе Владимире.
9. «Жёлтая стрела», Виктор Пелевин. Повесть о молодом человеке по имени Андрей, который общается с пассажирами поезда «Жёлтая стрела».
10. «Мороженое в вафельных стаканчиках», Мария Ботева. Сборник, состоящий из трёх повестей о старшеклассниках. Они делают удивительные открытия, верят в любовь и знают, где можно спрятаться от всех невзгод этого мира.
11. «Пой, даже если не знаешь слов», Бьянка Мараис. Книга об удивительном переплетении судеб девятилетней белой девочки из богатой семьи и темнокожей матери троих детей.
12. «Берлинский боксёрский клуб», Роберт Шареноу. В гитлеровской Германии четырнадцатилетний подросток еврейского происхождения берёт уроки у известного боксёра-арийца.
13. «Революция», Дженнифер Доннелли. Семнадцатилетняя француженка Анди, путешествуя по Парижу, находит дневник времён Великой Французской революции и погружается в одну из самых трагичных историй эпохи.
14. «История твоей жизни», Тед Чан. Научно-фантастическая повесть о женщине, изучающей язык пришельцев.
15. «Страна Саша», Гала Узрютова. История первой любви мальчика по имени Саша, который вдруг обнаруживает, что не только он — человек-страна. А вокруг ещё много таких стран ходит.
16. «Калечина-Малечина», Евгения Некрасова. Маленькая Катя, которую травят одноклассники, а у родителей просто-напросто нет на неё времени, находит себе фантастическую подругу прямиком из сказок.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика