Что такое когнитивный диссонанс в отношениях? Как он влияет на пары?

Люди от природы склонны жить в гармонии с самими собой, своим мировоззрением, верованиями, принципами и философией. Это то, что позволяет нам чувствовать себя целостными и удовлетворенными. Но часто в нашей повседневной жизни мы можем столкнуться с таким явлением, когда некоторые противоречивые идеи, реакции, ценности сталкиваются друг с другом в нашем сознании. Вот тут-то и возникает состояние когнитивного диссонанса. И, несмотря на периодическое появление этого явления в жизни каждого из нас, мало кто задается вопросом, что это такое на самом деле. Тем не менее, каждому необходимо обладать базовыми психологическими знаниями, потому что это поможет им лучше узнать, прежде всего, самих себя.

Сегодня мы поговорим обо всем, что связано с когнитивным диссонансом в отношениях, выясним, что такое когнитивный диссонанс в отношениях, приведем примеры когнитивного диссонанса в отношениях и выясним, как устранить когнитивный диссонанс.

Давайте сначала поговорим о социальном когнитивном диссонансе и выясним, что такое когнитивный диссонанс.

Общие факты о когнитивном диссонансе

Итак, что такое когнитивный диссонанс и как он проявляется в нашей жизни? Каков пример когнитивного диссонанса?

Понятие “когнитивный диссонанс” происходит от двух латинских слов — “cognitio”, что означает “познание”, и “dissonanita”, что означает “отсутствие гармонии”, и представляет собой особое состояние, во время которого человек испытывает психический дискомфорт, вызванный конфликтом в его сознании из-за противоречащих убеждений, идей, реакций по отношению к какому-либо явлению или объекту.

Примером может служить следующая ситуация: вы стоите на улице и видите двух человек — респектабельного человека и какого-то чудака. У вас свое представление о каждом из них: респектабельный человек кажется умным, хорошо воспитанным, а чудак — полная противоположность. Но у приятного человека звонит телефон, он отвечает на звонок и начинает громко разговаривать, материться, плевать на тротуар и совершенно не обращать внимания на окружающих. В это же время к вам подходит чудак и тоном, достойным интеллигентного человека, спрашивает вас о том, который час и как они могут добраться по тому или иному адресу. Как минимум, вы будете удивлены и обескуражены таким положением дел — в вашем сознании только что возникли противоположные взгляды и убеждения. Это когнитивный диссонанс.

Впервые американский психолог Леон Фестингер предложил теорию когнитивного диссонанса в 1957 году. С его помощью он пытался объяснить конфликтные ситуации в когнитивной сфере личности, вызванные событиями, феноменами или действиями других людей. Эта теория обусловлена двумя гипотезами.

В состоянии когнитивного диссонанса человек всегда будет стремиться устранить несоответствия, которые их вызвали. В основном на это влияет состояние психологического дискомфорта, связанное с диссонансом. Чтобы нейтрализовать этот дискомфорт, человек будет стремиться избегать ситуаций, которые могут его усугубить.

Если вы считаете, что в ваших отношениях слишком долго возникали проблемы подобного рода, то вам нужно внести некоторые изменения или немедленно прекратить ваши отношения. Существует множество сайтов для поиска женщин в Интернете, так что вы не обнаружите недостатка в новых потенциальных романтических партнершах. Просто помните, что в случае свиданий после разрыва должно быть немного времени на себя. Итак, дайте себе немного времени, чтобы расслабиться, забыть и двигаться дальше.

Покончив с этим, давайте теперь выясним, что вызывает когнитивный диссонанс.

Что вызывает когнитивный диссонанс

Причины когнитивного диссонанса могут быть разными:

  • Какая-то ситуация из настоящего не соответствует опыту из прошлого.
  • Мнение одного человека противоречит мнению других.
  • Традиции и обычаи других народов, незнакомые мужчине.
  • Логическая противоречивость каких-либо фактов.

Эффект когнитивного диссонанса часто недооценивают, в то время как на самом деле он очень серьезен. Как уже упоминалось, это состояние возникает, когда знания человека не совпадают. Поэтому, например, чтобы принять решение, человеку иногда приходится оставить в стороне свои знания и заняться чем-то другим, что, в свою очередь, создает несоответствие между тем, что он думает, и тем, что он делает. Результатом этого является изменение установок, которое просто необходимо и неизбежно для того, чтобы человеческие знания были последовательными. Он служит катализатором того факта, что многие люди часто оправдывают некоторые свои действия, мысли, ошибки и поступки, меняя свои убеждения в угоду себе, потому что это нейтрализует внутриличностный конфликт.

Давайте теперь поговорим о когнитивном диссонансе и отношениях.

Когнитивный диссонанс в отношениях: признаки и примеры

Вот некоторые из основных примеров когнитивного диссонанса и признаков этого явления.

Когнитивный диссонанс в любви

Давайте поговорим о примерах когнитивного диссонанса в отношениях. Любая ситуация, которая не соответствует нашим ожиданиям относительно любви и отношений в паре, может активировать когнитивный диссонанс, а затем найти способ уменьшить его. Часто возникают когнитивные диссонансы по поводу вашего «романтического партнера”, «судьбы”, «ревности как признака любви”, «вечной любви и страсти” и “всепобеждающей любви”. Нереалистичные ожидания относительно вашего партнера основаны на следующих когнитивных диссонансах, которые становятся когнитивными искажениями: “Мой партнер должен уметь предсказывать мои мысли и желания”, «Если бы они действительно любили меня, они бы сделали все, чтобы доставить мне удовольствие”, “Мой партнер никогда не должен задевать мои чувства или сердиться на меня”, «Ссоры в отношениях — плохой знак”, «Мой партнер всегда будет открыт и честен со мной”, “Любить — значит всегда быть вместе” и т.д. В этом случае в отношениях с партнером лучше заменить все убеждения, которые начинаются со слов “всегда» или “должен”, на “я бы хотел”.

Когнитивный диссонанс и неверность

Неверность также можно объяснить, используя концепцию когнитивного диссонанса. Когда дело доходит до отношений в паре, предатель пытается оправдать то, чему нет оправдания (“наши отношения переживают кризис”, “Отношения стали однообразными» и т.д.), перекладывая вину на другого (“Они не уделяют мне внимания, в котором я нуждаюсь»). Когнитивный диссонанс возникает между, с одной стороны, неверностью, а с другой — представлением о том, какими должны быть отношения между двумя людьми (“компромисс”, ”искренность», “преданность” и “лояльность”). Иногда, при очень высокой степени дискомфорта, это несоответствие можно устранить путем откровенного разговора, признания, а если изменить поведение сложно, то изменив собственное представление о том, какими должны быть отношения в паре.

Когнитивный диссонанс и насилие в семье

В случае домашнего насилия возникает когнитивный диссонанс, с одной стороны, между насилием и поддержанием этих деструктивных отношений.

На первом этапе когнитивными диссонансами, переходящими в наиболее распространенные когнитивные искажения в случае насилия, являются:

  • Отрицание или минимизация проблемы, нормализация ситуации (“у нас есть некоторые разногласия, вызванные совместной жизнью”).
  • Самообман и отрицание того факта, что жертва домашнего насилия является жертвой (“оскорбления не являются домашним насилием”).
  • Оправдание насилия (“они любят меня так сильно, что иногда выходят из-под контроля”).
  • Избирательное внимание к положительным аспектам отношений в паре (“они попросили прощения, и это больше не повторится”).

Далее, как правило, способность правонарушителя измениться (“Когда мы обручимся, они остепенятся и станут нормальными”) и усиление чувства вины обычно переоцениваются. На последнем этапе продолжение отношений оправдывается эмоциональной зависимостью и смирением (“Почему я должен выбрасывать 20 лет совместной жизни на помойку?” “Это именно то, что происходит, когда вы обручаетесь”).

Советы по устранению когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс, в зависимости от ситуации, имеет тенденцию становиться сильнее или слабее. Например, в ситуации, когда человек помогает человеку, который в этом не особо нуждается, степень диссонанса минимальна, но если человек понимает, что ему нужно срочно приступить к важной работе, но он занимается чем-то посторонним, степень будет выше. Интенсивность состояния диссонанса напрямую зависит от важности выбора. Однако любой факт диссонанса мотивирует человека устранить его.

Есть несколько способов сделать это:

  • Измените свою тактику
  • Измените свои убеждения
  • Критически оценивайте новую информацию

Возьмем в качестве примера следующую ситуацию: человек стремится приобрести спортивное телосложение. Это красиво, приятно, заставляет вас чувствовать себя хорошо, и ваше здоровье улучшится. Для достижения цели они должны начать посещать тренажерный зал, регулярно ходить на тренировки, правильно питаться, соблюдать режим и т.д. Если человек не делал этого раньше, он должен, во что бы то ни стало, начать, или найти множество причин, почему ему это не нужно, и он не будет этого делать: нет времени или денег, плохое (предположительно) самочувствие, а его телосложение, в принципе, нормальное. Таким образом, любые действия человека будут направлены на уменьшение диссонанса — избавление от противоречий внутри себя.

Но появления когнитивного диссонанса можно избежать. Чаще всего помогает просто игнорировать любую информацию, касающуюся проблемы, которая может отличаться от существующей. А в случае состояния диссонанса, которое уже возникло, можно нейтрализовать дальнейшее развитие этого процесса, добавив в систему убеждений новые, заменив их старыми. Оказывается, вам нужно найти информацию, которая «оправдывает» существующие мысли или поведение, и стараться избегать противоположной информации. Но часто эта стратегия приводит к страху диссонанса, предрассудкам, возникновению расстройств личности и даже неврозов.

Чтобы не воспринимать когнитивный диссонанс болезненно, нужно просто принять тот факт, что это явление вообще имеет место. Важно понимать, что несоответствие между некоторыми элементами системы убеждений человека и реальным положением дел всегда будет отражаться в жизни. На самом деле, гораздо проще принять факты такими, какие они есть, и попытаться приспособиться к обстоятельствам, не тратя свою энергию на мысли о том, что, возможно, что-то было сделано не так, какое-то решение было принято неверно, какой-то выбор был сделан неправильно. Если что-то уже произошло, значит, так тому и быть. В одной из книг известного писателя Карлоса Кастанеды, в которой он описывает процесс своего обучения у индийского шамана, его учитель рассказывает ему об одном очень эффективном способе жизни — быть Воином. Не стоит вдаваться в подробности философии этого пути, но вам просто нужно знать, что одной из его главных особенностей является то, что человек может сомневаться и думать о чем-то до тех пор, пока не примет решение. Но, сделав свой выбор, они должны отбросить все свои сомнения и мысли, делать то, что необходимо, и спокойно принять результат, каким бы он ни был.

Что касается мировоззрения в целом, состояние когнитивного диссонанса возникает чаще всего только потому, что мы твердо убеждены, что что-то должно быть именно так, а не иначе. Многие люди считают, что их мнение единственно правильное, и все должно быть так, как они хотят. Такая позиция наиболее неэффективна для гармоничной и счастливой жизни. Лучший вариант — признать, что все может полностью отличаться от наших мыслей, взглядов и убеждений. Мир полон не только разных людей и фактов, но и всевозможных головоломок и необычных явлений. И наша задача — научиться смотреть на это под разными углами, учитывая любые возможности, а не быть «узколобыми» людьми, которые упрямы и зациклены на себе и своих знаниях. Когнитивный диссонанс — это состояние, присущее каждому человеку в разной степени. Важно знать о нем и уметь определять и нейтрализовывать его. Но не менее важно принимать его как должное.