Топ-10 полезных свойств артишоков для здоровья

Артишоки — это царственно выглядящий овощ, который может напугать незнакомого человека. Но пусть вас не отпугивают острые шипы или геометрический внешний вид. Благодаря небольшому ноу-хау и правильно подобранному соусу для макания артишоки становятся вкусной и необыкновенно полезной закуской. Ознакомьтесь с топ-10 полезных свойств артишоков для здоровья!

Десять лучших полезных свойств артишоков для здоровья

  • Богаты антиоксидантами: артишоки богаты фитонутриентами с антиоксидантными свойствами, которые помогают во всем — от предотвращения рака до укрепления иммунной системы.
  • С высоким содержанием клетчатки: овсяные хлопья отложите в сторону. Чернослив? Да, верно. Артишок занимает первое место по содержанию натуральной клетчатки среди всех овощей и превосходит большинство злаковых. Многие люди были совершенно шокированы, узнав, что всего в 120 граммах артишока содержится более 10 граммов клетчатки, или почти половина вашей суточной нормы. Да здравствует король клетчатки!
  • Снижает уровень холестерина: Артишоки снова и снова демонстрируют свою эффективность в снижении уровня холестерина. В двух плацебо-контролируемых тестах антиоксиданты, содержащиеся в экстракте листьев артишока, снизили уровень холестерина у пациентов на 4,2% и 18,5% соответственно.
  • Функция печени: Ваша печень вырабатывает желчь для выведения опасных токсинов и пищеварительных жиров. Артишоки оказывают огромную помощь в этом процессе, заметно повышая уровень желчи благодаря фитонутриенту цинарину, который содержится в артишоках. Артишоки также богаты флавоноидом силимарином, который препятствует процессу перекисного окисления липидов в клеточных мембранах тканей печени.
  • Улучшение пищеварения: Цинарин и клетчатка, содержащиеся в артишоках, делают их отличным средством для поддержания здоровья пищеварительной системы. Цинарин, вырабатывающий желчь, облегчает вздутие живота и другие боли в пищеварении. Клетчатка помогает расщеплять пищу и поддерживать работу пищеварительной системы. Инулин, один из основных источников клетчатки в артишоках, является пребиотиком. Пребиотик увеличивает количество пробиотических бактерий в вашем желудке.
  • Снижает кровяное давление: Натрий повышает кровяное давление. Калий заменяет электролиты и нейтрализует негативное воздействие натрия. Артишоки богаты калием. Таким образом, артишоки снижают кровяное давление!
  • Укрепляет кости: артишоки богаты витамином К, который составляет 12% от общего количества потребляемого белка, и играют решающую роль в поддержании здоровья костей. В них также содержится витамин С, который участвует в образовании коллагена. Коллаген, помимо всего прочего, необходим для здоровья костей.
  • Низкая калорийность: Из артишоков получается отличная закуска, потому что в них очень мало калорий и жира, но при этом много клетчатки, которая дает вам ощущение сытости. Кроме того, длительный процесс поедания каждого отдельного листика артишока психологически заставит вас почувствовать, что вы плотно перекусили.
  • Повышает иммунитет Артишоки богаты витамином С, который необходим для поддержания здоровой иммунной системы.
  • Фолиевая кислота для здоровья Свежие артишоки содержат большое количество фолиевой кислоты, которая вместе с ферментами участвует в синтезе ДНК. Употребление артишоков и рекомендуемое количество фолиевой кислоты может изменить ваши гены.