Как получают красную и черную икру

Любой, даже самый скромный стол будет выглядеть празднично, если на нем будет блюдо с бутербродами, которые намазываются сливочным маслом и черной или красной икрой. Этот рыбный деликатес представлен в магазинах сегодня в основном красной икрой, поскольку стоимость черной икры очень высока, это связано с тем, что рыба, из которой ее получают, находится на грани исчезновения.

Как получают черную икру

Источником черной икры являются три вида рыбы: звездчатый осетр, севрюга и белуга. В зависимости от способа приготовления она может быть прессованной, зернистой или из икры. Соленая представляет собой пюреобразную массу, слегка подсушенную, зернистая состоит из отдельных яиц, а ястик солят прямо в пленке — ястик.

Самой дорогой считается белужья икра, поскольку она самая крупная, размер икринок может достигать 2,5 мм. Хранить ее необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, так как она мгновенно впитывает любые посторонние запахи. Цвет белужьей икры серовато-серебристый, а цвет банок, в которых она продается, всегда голубой.

Срок хранения открытой банки черной или красной икры не должен превышать 5 дней. Она должна находиться в холодильнике и под плотно закрытой крышкой.

Осетровая икра имеет ярко выраженный запах рыбы и даже водорослей, ее размер не превышает 1,5 мм. Отличить ее можно по желтоватому или коричневатому оттенку; в магазине осетровая икра, расфасованная в России, продается в банках с желтыми крышками. Более дешевая, чем икра севрюги, она состоит из мелких икринок размером до 1 мм, имеющих темно-серый цвет. Банки с севрюжьей икрой закрывают красными крышками.

Как вы получаете красную икру?

Что касается красной икры на сайте, которую получают из красной рыбы, верно обратное — та, в которой яйца поменьше, имеет большую ценность. Она только зернистая. Высококачественная красная икра имеет мелкие зернышки, сухая и не липкая, в ней не должно быть «осадка» — жидкости, вытекшей из поврежденных или лопнувших яиц.

Белка в икре около 30%, в отличие от других животных белков, он практически полностью усваивается организмом. Помимо незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Самая популярная икра, которую вы можете купить в магазине, — это икра горбуши, которая состоит из крупных оранжево-красных зерен. Немного выше по ценности икра форели, которая имеет красный цвет и зерна среднего размера. Обычно она более соленая, чем остальные виды. Икра кеты с крупными зернами очень вкусная. Самая маленькая икра у нерки, ее не часто увидишь в магазинах.

Как правильно выбрать икру

Оценить свежесть и качество икры можно по ее внешнему виду; икринки не должны слипаться, быть сухими, твердыми, цельными. Если вы покупаете икру в жестяной банке, обратите внимание на срок годности и крышку — она не должна вздуться, номер партии и дата производства должны быть выбиты на внутренней стороне крышки. Есть старый способ проверить качество черной икры — небольшое количество следует выложить на ровную поверхность и слегка подуть на нее, икринки должны раскататься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика