Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь давно вошла в наш быт и не собирается сдавать свои позиции. Современные модели СВЧ-печей способны не только разогреть пищу, но и помочь в приготовлении горячих блюд и десертов. О том, как выбрать микроволновую печь правильно, и на какие параметры обратить внимание в первую очередь – далее в статье.

как выбрать микроволновку

Виды микроволновых печей

По типу функционала различают следующие виды микроволновок:

  • соло;
  • гриль;
  • конвекционные модели.

Базовые модели или, как их еще называют, печи «соло» влияют на пищу исключительно с помощью микроволн. Такую технику используют только для разморозки продуктов и разогрева пищи.

Хотите готовить в СВЧ любимые жареные блюда с хрустящей корочкой? Присмотритесь к моделям микроволновок с грилем. Гриль в таких устройствах бывает трех типов – Тэновым, кварцевым, а также кварцево-угольным. Место расположения Тэна – верхняя часть печи, или ее задняя стенка. Кварцевый тип гриля легко распознать по решетке вверху – именно по ней и спрятано оборудование. Микроволновые печи с кварцевым грилем считаются более экономичными и простыми в уходе. Микроволновые печи с угольным типом гриля выделяют максимальное количество тепла, мощность и длина волн которого можно сравнить с обычным огнем. СВЧ-печи на углях» придают блюдам особого вкуса и аромата. Кстати, советуем вас посетить магазин электроники где вы найдете огромное разнообразие товаров по очень привлекательным ценам.

Важно отметить, что некоторые модели микроволновок оснащены не только грилем, но и вертелом. Эта функциональная деталь помогает быстро и качественно пропикаты большие куски мяса, рыбы или даже птицу целиком.

Наиболее функциональными устройствами считаются конвекционные микроволновки. Кроме микроволн и гриля, они могут похвастаться конвекцией. Что это означает на практике? С помощью встроенного вентилятора горячий воздух равномерно распространяется по всей камере печи. За счет этого продукты обволакиваются теплом и лучше пропекаются.

Тип размещения

Микроволновки могут размещаться как отдельно, так и быть встроенными. Функциональность устройств не зависит от типа размещения. Однако встроенная микроволновая печь всегда поможет сэкономить драгоценное место на кухне. Встраиваемые микроволновые печи, так же, как и обычные, могут быть оснащены грилем.

Монтаж таких моделей СВЧ-печей производится исключительно представителем сервиса. В противном случае потребитель лишается права на бесплатный гарантийный ремонт и обслуживание.

микроволновка размеры

Объем и размеры печи

Объем микроволновой печи обычно рассчитывается исходя из количества человек, которые будут пользоваться техникой. Так, для 1-2 человек достаточно печи емкостью 15-20 литров. Как правильно выбрать микроволновку, если в семье 3-4 человека? Идеальным выбором станут модели объемом 23-25 литров. В такие печи легко поместится объемная тарелка с пиццей, куриными окорочками и с любой другой едой, рассчитанной на 4 порции. Объем более 30 литров заинтересует пользователей, которые любят принимать гостей или часто готовят для большого количества людей.

Габариты микроволновок непосредственно связаны с объемом. Стоит отметить, что большие печи отличаются лучшей функциональностью, по сравнению с компактными моделями. Если у вас маленькая кухня и некуда ставить полноценную духовку, габаритная микроволновка вполне может ее заменить.

Перед тем как отправиться в магазин и купить микроволновую печь, замерьте пространство, в котором планируете разместить технику. Особенно этот совет актуален для тех, кто хочет купить встроенную микроволновку.

Мощность

От мощности микроволн напрямую зависит скорость приготовления блюд. Средний показатель мощности современных микроволновок – 800-1000 Вт. Модели, оснащенные грилем, выигрывают в показателях мощности, поскольку к чистой величины добавляются параметры нагревательных элементов. Мощность конвекционных печей может достигать 2,5 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее блюдо зажаривается или пропекается.

Лидерами по мощности считаются изделия, оснащены инверторной технологией. Чтобы понять, как работают такие печи, нужно знать, что такое магнетрон. Магнетрон – это электронный прибор, который генерирует СВЧ-излучения. В обычных СВЧ-печах магнетрон выдает максимальную мощность при включении техники, а в процессе приготовления работает с перерывами. Микроволновые печи с инверторной технологией оснащены магнетроном, который функционирует постоянно, и плавно меняется с мощностью. Такая схема работы положительно влияет на вкус еды: внутри продуктов сохраняется больше влаги и полезных веществ. Мощность излучения варьируется в зависимости от режима работы, поэтому инверторная микроволновка может сэкономить до 50% потребляемой электроэнергии. Инверторные модели наиболее экономичны и долговечны. Кроме того, такая техника позволяет устанавливать уровень мощности максимально точно.

По умолчанию, большинство микроволновок настроена на 100%-ную мощность. Не всегда такие настройки идут на пользу приготавливаемой пищи, поэтому мощность лучше регулировать самостоятельно, в зависимости от рецепта конкретного блюда.

микроволновка с конвекцией

Внутреннее покрытие камеры

От внутреннего покрытия СВЧ-печи во многом зависит долговечность техники и необходимые способы ухода за поверхностями.

Покрытие камеры может быть:

  • биокерамическим;
  • антибактериальным;
  • антипригарным;
  • керамическим;
  • из нержавеющей стали;
  • из эмали.

Бюджетные модели микроволновок чаще всего эмалированные изнутри. За эмалью легко ухаживать, но в процессе эксплуатации на внутреннем покрытии появляются микротрещины. В маленькие сколы неизбежно попадают жир и вода, что приводит к коррозии и постепенной поломке печи.

Преимущества внутреннего покрытия камеры из нержавеющей стали очевидны: этот материал не ржавеет. Ухаживать за такой поверхностью нужно с помощью специальных средств, используя исключительно мягкой ткани и губки. Чаще всего покрывают нержавеющей сталью камеры конвекционных печей, которые относятся к более высокому ценовому сегменту.

Керамику и біокераміку также часто используют в качестве материалов внутреннего покрытия микроволновых печей. Эти поверхности прочные, устойчивые к образованию нагара и царапин, легко чистятся. К тому же, керамика – экологически чистый материал.

Функции антибактериального и антипригарного покрытий вытекают из самих названий: первое препятствует размножению микробов, а второе – образование нагара.

Материал корпуса и способа открытия дверцы

В большинстве случаев корпус микроволновок состоит из окрашенного металла. Современный ассортимент настолько разнообразен, что вам будет не трудно подобрать устройство под цвет кухонного гарнитура, мебели или просто под настроение.

Менее распространенный вариант – корпус из нержавеющей стали. Открывать микроволновку можно при помощи ручки или кнопки. Первый вариант – привычная классика, второй, более инновационный.

встраиваемые микроволновки

Управление

Какую выбрать микроволновую печь, чтобы она была максимально удобной в использовании? Определиться с ответом на этот вопрос поможет выбор типа управления. Панели управления современных микроволновок могут быть оснащены:

  • механическими кнопками;
  • поворотными регуляторами;
  • сенсорными кнопками.

Механическая панель заслужила репутацию самого простого, практичного и интуитивно понятного типа управления. Состоит такая панель управления с двух поворотных регуляторов: один позволяет выбрать мощность микроволн и режим (если есть гриль), второй – длительность приготовления. В большинстве случаев механический тип управления служит очень долго, да и стоимость таких моделей доступна.

Механика предусматривает наличие кнопок, которые могут быть механическими и мембранными. Последний вариант наиболее распространен в современных моделях микроволновых печей. Мембранные кнопки словно «утоплены» в корпусе и покрыты мягкой оболочкой. Такой тип клавиш более удобный и практичный: их легче нажимать и чистить.

Сенсорные панели управления – более сложные и вариативные. Настроить печь можно нажатием нескольких кнопок: мощность, время и режим выводятся на дисплей сразу после нажатия нужной клавиши. Контрольная панель плоская, сенсор реагирует на легкое прикосновение пальцев. В сравнении с механикой, сенсорные панели управления служат меньше.

Отдельно стоит отметить диалоговое или голосовое управление печью. В новейших мікрохвильовках есть возможность отдавать устройства все необходимые команды голосом. Что касается диалогового управления, оно позволяет общаться с техникой, выбирая один из предложенных вариантов ответов, которые отображаются на дисплее.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика