Подбор циркуляционного насоса

Современные отопительные системы, особенно в зданиях большой площади, нуждаются в постоянном движении теплоносителя по трубам и радиаторам. Это нужно для того, чтобы тепло равномерно распределялось по всей системе. При этом увеличивается теплоотдача и скорость прогрева помещений. Поэтому правильный подбор циркуляционного насоса для отопления способен обеспечить комфортный уровень температуры в любом доме. Именно это устройство предназначено для продвижения потока теплоносителя по трубам и батареям.

Давайте обсудим, как выбрать наиболее эффективный тип насоса для отопительной системы, независимо от источника энергии, будь то газ, электричество, жидкое или твердое топливо.

Типы насосов циркуляции

Промышленность выпускает очень много разновидностей насосов для системы топления. Все их не перечислить, да и не нужно этого делать. Остановимся на двух основных типах – насосах с мокрым ротором и сухим. Кстати, насосное оборудование вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Параметры системы отопления

Но сначала нужно разобраться в некоторых характеристиках, которые определяют выбор того или иного насоса:

  1. Площадь помещений, которые необходимо отапливать.
  2. Уровень температуры в здании – он может отличаться в зависимости от его назначения. Например, в жилом доме, в учреждениях медицинского, школьного и дошкольного профиля температура всегда должна быть выше, чем в производственных помещениях.
  3. Температура теплоносителя на входе и выходе отопительной системы.
  4. Тип отопительного котла, его оснащенность различными функциональными устройствами и автоматическими системами контроля и блокировки.
  5. Напор теплоносителя-его давление в трубах и радиаторах.
  6. Этажность здания.
  7. Тип теплоносителя.

Важно! Насос для циркуляции теплоносителя представляет собой обычный электродвигатель, который состоит из неподвижной части – статора и подвижной – ротора. На одной части вращающегося ротора установлена крыльчатка, в составе которой находятся лопасти. При их вращении создается разрежение воды, в результате чего возникает ее движение.

Есть отопительные котлы старого образца, в которых нет насоса, и циркуляция теплоносителя происходит под действием силы тяжести. Она определяется небольшим уклоном труб и разницей в плотности холодной и горячей воды. Поскольку горячая вода легче холодной, она по законам физики поднимается вверх, переходя самотеком в трубы и радиаторы. Отдав тепло через поверхность данных приборов, остыла вода возвращается в котел отопления для дальнейшего нагрева. При этом на выходе котла температура жидкости всегда выше, чем на входе – разница температур также способствует движению воды.

При желании хозяина сделать систему отопления более эффективной, ему придется вставить циркуляционный насос в трубопровод перед отопительным устройством. Это дорого, да и качество такого монтажа не дает 100% гарантии, что система будет работать успешно.

В современных устройствах отопления насосы уже входят в их состав, и в этом явное преимущество отопительных котлов с принудительной циркуляцией. Однако старых изделий эксплуатируется еще достаточное количество. Поэтому подбор циркуляционного насоса для системы отопления является насущной задачей многих владельцев частных домов.

Насос с мокрым ротором

Название говорит само за себя – ротор двигателя с крыльчаткой расположены в воде или другом виде теплоносителя, который смазывает и охлаждает от перегрева конструкцию устройства. Ротор находится в отдельном корпусе, который изготовлен из металлов, не подверженных коррозии – нержавеющей стали, бронзы или латуни.

Преимущества этого устройства:

  • Небольшой шум при работе.
  • Не требуется частое обслуживание и ремонт.
  • Низкая цена.

Недостаток-низкий уровень КПД. Поэтому подобные устройства предназначены для систем отопления в домах с небольшой площадью. Здесь не нужна большая мощность насоса, и применяется небольшой объем теплоносителя.

Сухой насос циркуляции

В этом изделии ротор отделен от жидкости небольшими уплотнительными частями, а крыльчатка участвует непосредственно в движении теплоносителя.

Преимущества:

  • возможность создания мощных насосов, способных продвигать большое количество воды
  • высокий коэффициент полезного действия

Недостатки:

  • частое обслуживание, так как быстро изнашиваются уплотнительные соединения, поэтому требуется их смазка
  • громкий шум в период эксплуатации требует отдельного помещения для такого насоса

Сухие насосы чаще всего применяют в многоэтажных зданиях с площадью более 300 квадратных метров.

Яндекс.Метрика