Ошибки работы с криптовалютами

Криптовалюта из мейнстрима уже давно превратился в обычное дело. Если у вас есть электронные монеты, на вас уже никто не смотрит с удивлением. Многие аналитики до сих пор спорят об общих и отличительных свойствах крипты и традиционных денег. Несмотря на то, что те же биткоины нельзя хранить в шкафу под простынями, как «заначенные на черный день» доллары или евро. Однако, с фиатными деньгами, кроме других свойств, их объединяет еще одно свойство – без них очень легко остаться.

Мы выделили 10 самых типичных ошибок, которые могут привести практически к 100% потере имеющихся у вас криптовалют.

Ошибка №1. Вы не храните резервные копии ключей от ваших кошельков

Несмотря на то, что криптовалюта имеет только электронную форму, ее вряд ли можно сравнивать с обычными электронными валютами, вроде WebMoney или PayPal. Если для доступа к электронному кошельку необходим пароль, который вы сами же и придумали, то для криптовалютного кошелька – это приватный ключ, дающий доступ к вашим средствам.

Утраченный пароль от электронного кошелька можно восстановить с помощью специальных процедур. Если же вы потеряете приватный ключ – плакали ваши криптоденежки, процедуры восстановления приватного ключа от криптовалютного кошелька не существует. Поэтому, обязательно храните копию вашего private key и, очень желательно, не на электронном носителе информации, а на бумаге и в безопасном месте.

Ошибка №2. При использовании криптообменников вы игнорируете двухфакторную идентификацию

Действительно, кому понравится постоянно подтверждать, что вы – это вы, особенно при достаточно частом пользовании сервисами обмена криптовалют? А мы вам скажем, что это нравится тем, кто думает о безопасности своих криптосбережений.

Появление и развитие цифровых активов способствовало возникновению большого числа мошенников, хотя казалось бы, куда еще больше. При этом хакеры придумывают настолько изощренные способы «сравнительно честного отъема денег у населения», что стать их жертвой достаточно легко. Всегда используйте двухфакторную аутентификацию и, по возможности, избегайте сервисов, где она не предусмотрена.

Ошибка №3. Вы используете только одну торговую площадку

Умный человек никогда не складывает все яйца в одну корзину. Трейдерам и инвесторам этот подход известен как диверсификация рисков. Абсолютно стойких к взломам криптовалютных площадок не существует – все дело в цене вопроса. В мире полно хорошо зарекомендовавших себя криптоплощадок, пользуйтесь не одной из них, а сразу несколькими.

Ошибка №4. Вы не хотите проходить верификацию

Большинство криптовалютных бирж и обменников, находящиеся в юрисдикции США и ЕС, в своей работе соблюдают принцип KYC (англ. know your customer – знай своего клиента), который находится в рамках американских и европейских законов о противодействии отмыванию средств AML.

Предоставляя личную информацию криптовалютной площадке, с одной стороны, вы теряете анонимность, которая является одним из ключевых принципов криптовалют, но, с другой стороны, вы добавляете дополнительную защиту своей учетной записи.

Кроме того, если биржа или обменник не требуют от своего клиента прохождения верификации, то это повод призадуматься о легальности такого сервиса и возможных последствиях «если что-то пойдет не так».

Ошибка №5. Вы храните криптовалюту на бирже

Для торговли на криптовалютной бирже или обмена валют вы открываете на бирже депозит, на который вносите свои средства. Этот депозит, по сути, является «горячим кошельком», поскольку к нему имеется доступ через Интернет.

Без него никак не обойтись – для трейдинга необходимо наличие быстродоступных ликвидных средств. Тем не менее, это не значит, что нужно «влить» в депозит всю имеющуюся у вас сумму – мошенники не дремлют. Лучше всего хранить свою крипту на «холодных кошельках», которые не имеют подключения к Сети.

Ошибка №6. Невнимательность при транзакциях

Чем больше цифровых монет у вас есть, тем большее количество приватных ключей вам приходится хранить. Несмотря на то, что так называемые кроссплатформенные атомарные транзакции (свопы) переходят от стадии теории к практике, до их широкого распространения очень и очень далеко. А запутаться очень просто уже сейчас.

Глянув не в ту строчку, вы можете, например, перевести свои эфиры на биткоин-кошелек. Как вы знаете, одно из свойств криптовалют – необратимость транзакций. А это значит, что о переведенных эфирах можно забыть.

Ошибка №7. Вы используете публичные сети Wi-Fi

Утром в кафе вы подключаетесь к внешней вай-фай сети, чтобы отправить другу Коле биткоины. А вечером делаете круглые глаза, когда видите, что в вашем кошельке осталось ноль целых ноль десятых BTC.

Публичные сети Wi-Fi уже давно любимы хакерами за всевозможные «дыры», дающие возможность получить доступ к вашим личным данным, в том числе и приватным ключам. Не рискуйте понапрасну.

Ошибка №8. В ваш браузер встроены потенциально опасные плагины

Расширения для интернет-браузеров распространены очень широко, простите за тавтологию. Использование плагинов действительно очень удобно, при этом их такое множество, что можно подобрать расширения на любой вкус и цвет.

Однако, необходимо понимать, что устанавливая в свой браузер какое-то расширение, вы даете ему разрешения, необходимые для его полноценной работы. Вполне возможно, что какой-нибудь плагин, кроме открытых функций, может отправить ваш приватный ключ злоумышленникам.

Использовать для работы с криптовалютой отдельный чистый браузер – немного попахивает паранойей. Однако, как гласит популярная пословица, если у вас паранойя – это еще не значит, что за вами никто не следит. Когда дело касается денег – лучше лишний раз перестраховаться.

Ошибка №9. Вы используете ненадежные пароли

Эта ошибка характерна не только при работе с криптовалютами. Если вы дорожите своей учетной записью не только на криптовалютной площадке, а вообще, где бы то ни было, не стоит использовать ненадежные пароли. Как правило, это использование имени, фамилии, даты рождения, номера машины и пр.

А если вы еще и игнорируете (ай-яй-яй) двухфакторную идентификацию, то ваш пароль – это единственная преграда между вашими кровными криптовалютными деньгами и мошенниками.

Если у вас украли монеты из-за того, что вы не использовали 2FA, а в качестве пароля установили слово Alexandr1990, то ни один представитель администрации биржи или обменника даже пальцем не шевельнет, чтобы вам помочь, и будет прав. Безопасность ваших денег – это, в первую очередь, ваша забота.

Ошибка №10. Вы не пользуетесь здравым смыслом

Здесь все очевидно. Тем не менее, люди, у которых с включением жадности отключается головной мозг, были и будут всегда, достаточно вспомнить МММ и прочие сверхдоходные «организации».

Да, криптовалюту невозможно пощупать, похрустеть банкнотами или позвенеть монетами. Однако, они стоят денег – биткоин, на минуточку, стоит несколько тысяч долларов. И от того, что его нельзя потрогать, дешевле он не становится. Помните, это ваши деньги. И если кто-то с честными глазами предлагает вам вложиться в сверхприбыльное ICO, которое принесет суперприбыль уже к вечеру, нужно отключить жадность и включить здравый смысл. Вы сразу же поймете, что этот человек не врет – сверхприбыль обязательно будет. Но только не у вас, а у него. За ваш, в том числе, счет.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе событий рынка первыми!

Обсуждение

Войти через FacebookВойти через Google

Опубликовать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика