Перед тем, как приступить к монтажу электрических сетей, необходимо разработать подробную документацию с описанием будущей трассы, способов монтажа, способов подключения и многого другого. Проектирование КЛ 10 кВ выполняется для прокладки в черте города, поэтому это один из важнейших этапов энергоснабжения новых зданий и сооружений.
Квалифицированные специалисты с опытом работы в данной сфере должны подготовить документацию и провести расчеты. Проектирование кабельных линий предполагает учет множества нюансов:
финансовые расходы,
построение кратчайшего и наиболее рационального маршрута для маршрута,
соответствие сети 10 кВ требованиям и нормам,
организация пересечений с другими линиями и тепловыми сетями,
расчет технических характеристик и др.
Проектирование кабельных линий обязательно выполняется с учетом развития сети в ближайшие 5-15 лет. В самых быстрорастущих городах и микрорайонах это требование нужно учитывать с особой ответственностью. Также следует учитывать расположение специальной зоны безопасности возле дороги и различных зданий и сооружений. Подробнее про установку СКУД в Москве читайте на страницах нашего специализированного сайта.
При этом выделяют достоинства кабельных линий:
Более высокая надежность по сравнению с воздушными линиями электропередачи,
Минимальное воздействие на кабель внешней среды,
Более длительный срок службы и минимальное обслуживание.
С какой целью проектируются кабельные линии 10 кВ?
Обычно сети с таким напряжением должны распространяться по воздуху. Однако для этого требуется большая зона отчуждения, а в населенных пунктах строительство таких линий электропередач невозможно. Кроме того, кабельные линии предназначены для потребителей и энергоснабжающих организаций в районах с холодным климатом (IV класс: особая зона для льда).
Проектирование кабельных линий может осуществляться в рамках трех видов работ:
Новое строительство. А также создание проекта под ключ с нуля для нового модельного ряда.
Расширение существующей сети. Как правило, это реализуется путем увеличения мощности подстанции за счет добавления оборудования.
Реконструкция ЛЭП. Он предусматривает изменение эксплуатационных характеристик сети с целью повышения ее производительности, надежности и качества поставляемой электроэнергии. Это также включает замену отдельных позиций, оборудования, переключателей и т. Д.
Техническое задание на проектирование кабельных линий.
Создание любой проектной документации начинается с получения подрядчиком заказчика пакета документов, необходимых для работы. Это включает:
Утвержденный акт, в котором указывается участок, выбранный для прокладки линии;
Данные о текущем состоянии существующих электрических сетей;
Технические условия на подключение новой установки к общей системе электроснабжения;
Картографические материалы, схемы;
Сведения о подземных коммуникациях, экологии рассматриваемого района;
Техническое задание.
Последний документ особенно важен, так как позволяет провести бюджетную и организационную работу, а также рассчитать стоимость проекта. Все данные должны быть предоставлены клиентом своевременно и полностью, быть достоверными и отражать текущую ситуацию.
Техническое задание является основным документом, согласно которому ведутся работы по проектированию кабельных линий 10 кВ. Он содержит следующую информацию:
На какой основе должен разрабатываться проект;
Каково назначение будущей ЛЭП?
Расчетные максимальные нагрузки;
Прогноз роста на ближайшие 5-10 лет и более;
Требования к технологии прокладки лески;
Стандарты защиты кабелей и электрических установок, подключенных к сети;
Индикаторы тока короткого замыкания;
Лучшие варианты развития проекта;
Условия строительства и ввода в эксплуатацию;
Количество струн в кабельной линии.
Техническое задание должно быть утверждено в установленном порядке, быть полным и содержать ответы на все вопросы о будущей сети. Только в этом случае можно получить качественный проект, соответствующий заданию заказчика и требованиям государственных стандартов и норм.
Эталоном являются PUE, Snip, требования к высоковольтным кабелям и аксессуарам.
Этапы проектирования кабельных линий 10 кВ.
После получения технического задания, его анализа переводчики непосредственно приступают к работе. Кабельные линии высокого напряжения относятся к категории технически сложных объектов, поэтому процесс проектирования делится на 2 основных этапа.