Винтовой компрессор предназначен для снижения трения с помощью вращательных движений роторов. Они относятся к ротационным компрессорным устройств. Несмотря на то, что оборудование появилось в середине 30-х годов, в настоящее время оно является одним из наиболее популярным. Его главные преимущества — малые габариты, работа в автоматическом режиме, экономичность и т. Д.


преимущества
По сравнению с другими аппаратами, винтовой компрессор имеет ряд преимуществ:
- Низкий расход масла, который влияет на качество подаваемого воздуха. Его в очищенном виде используют для различного пневматического оборудования. Причем установка дополнительных фильтров не нужно.
- Низкий уровень шума и вибрации. Как говорилось ранее, благодаря небольшим размерам монтаж выполняется без специального шумопоглощающего фундамента. Такая особенность помогает оснащать воздухом различные переносные устройства.
- Винтовой компрессор оснащен воздушным охлаждением. Оно помогает не только охлаждать различные элементы, но и за счет второй раз выработанного тепла отапливать помещение.
- Способностью автоматического функционирования, простота монтажа и эксплуатации. Оборудование управляется с помощью специальных автоматических систем.
недостатки
Среди отрицательных сторон можно выделить високувартість и сложность конструкции. Кроме того, аппарат требует дополнительного оснащения при отводе горячего воздуха, которое необходимо для отопления помещения. Запрещено использовать винтовые компрессоры в среде с агрессивными газами.
Устройство винтового компрессора
Простейшее оборудование имеет следующие элементы:
- Фильтр служит для очистки воздуха, поступающего в рабочий элемент. Как правило, он состоит из двух частей. Первая устанавливается на корпусе, вторая — перед клапаном.
- Всасывающий клапан. При остановке компрессора он служит для того, чтобы масло, и воздух не удалялись из агрегата. Он управляется с помощью пневматики. По внешнему виду ничем не отличается от обычного пружинного клапана.
- Основная часть — винтовой блок. Здесь располагается два соединенных ротора, изготовленных из высококачественной стали. Стоимость такого элемента довольно велика. В ее конструкции предусмотрено термозащитное контроллер, который служит для остановки работы двигателя при достижении температуры 105º градусов.
- Привод. Он состоит из двух шкивов, установленных в двигателе и роторе, служит для увеличения или уменьшения скорости вращения. Чем она выше, тем больше воздуха будет сжиматься. Однако рабочее давление при этом снижается.
- Скорость вращения ротора зависит от шкивов.
- Мотор. Вращательные движения осуществляются за счет ременной передачи. В его комплектацию входит термозащитный датчик, который отключает двигатель при достижении высоких температур. Кроме того, он предотвращает возникновение различных аварийных ситуаций.
- Масляный фильтр. Очищает масло для винтовых компрессоров перед тем, как оно поступает в двигатель.
- Маслоотделитель. Служит для отделения воздуха от масла за счет центробежной силы.
- Маслоотделітельний фильтр. Очищающее масло после отделения от воздуха.
- Предохранительный клапан. Срабатывает, когда давление в маслоотделителе превышает допустимые нормы.
- Термостат. Регулирует температуру масляного состава.
- Маслоохладитель. После отделения от воздуха, масло поступает в специальную емкость, где происходит его охлаждение.
- Воздухоохладитель. Чтобы подать воздух в помещении, снижают его температуру до 20º градусов.
- Для нагнетания вышесказанного составляющей служит вентилятор.
- Реле. Обеспечивает автоматическую работу агрегата, выполняет функцию электронной системы управления.
- Для контроля давления внутри агрегата устанавливается манометр.
- Клапан минимального давления. Он находится в закрытом положении до тех пор, пока давление не превысит отметку в 4 бара.