Франчайзинг и франшиза — что это такое

Что такое франшиза и франчайзинг простыми словами — определение и значение терминов

В первую очередь давайте разберем, что такое франшиза простыми словами.

Франшиза (от фр. Franchise-прерогатива, преимущество) — это объект договора по франчайзинговой сделке, передача бренда и бизнес-модели партнеру на льготных условиях.

Франчайзинг (franchising) — это бизнес-модель, при которой одна компания передает физическому лицу или другой компании право вести идентичен бизнес под своим товарным знаком за соответствующее вознаграждение.

Таким образом, франшиза — это предмет соглашения, а франчайзинг — сама сделка. Не путайте эти определения!

Стороны франчайзинговой сделки cookbook.rin.ru называются франчайзер и франчайзи. Франчайзор — компания предоставляет франшизу, франчайзи, соответственно, сторона, которая ее приобретает.

Отличным примером может служить ресторан KFC. Во всех городах есть этот фастфуд, а организаторами являются местные предприниматели, которые открыли бизнес по франшизе и получают прибыль.

Что такое роялти в франшизе + другие термины франчайзинга

Кроме франшизыфранчайзера и франчайзи есть другие специфические понятия, о которых необходимо знать. Приведем их ниже:

  • Ноу-хау — сведения, помогающие вести бизнес, и известны только в данной организации. Передаются франчайзи вместе с лицензией.
  • Лицензия — документально зафиксированное право на ведение любого бизнеса. Выступает объектом франчайзинга наравне с брендом и ноу-хау.
  • Договор франчайзинга может называться лицензионным соглашением ( в случае передачи интеллектуальной собственности) или договором концессии. Суть от этого не меняется.
  • Основным пунктом такого договора является паушальный взнос — платеж за покупку товарного знака или определенного запаса товара. Паушальный взнос платится каждый раз при продлении договора.
  • Кроме этой выплаты франчайзер также получает роялтиРоялти в франшизе — это регулярный периодический взнос за пользование франшизой. Может выплачиваться как фиксированной суммой, так и в виде процента от прибыли. Все это оговаривается в договоре и является основным интересом франчайзора вместе с паушальним вкладом.

Пакет документов, который получает франчайзи

Стартовый комплект, который получает франчайзи, называется франчайзинговым пакетом.

В данный комплект документов входят:

  • нормативно-правовые документы, регулирующие этот вид деятельности (лицензии, разрешения и тому подобное.);
  • брендбук, согласно которым оформляется торговое помещение;
  • политика управления персоналом;
  • руководство для управляющего.

Кроме этого в франчайзинговый пакет могут входить различные тренинги для наемных работников, софт, пособия по ведению бизнеса и многое другое. Все эти документы направлены на то, чтобы франчайзи как можно быстрее понял корпоративный дух фирмы и начал работать в соответствии со стандартами.

Возьмите на заметку! Компании, осуществляющие работу по франшизе, предлагающих свои услуги в Сети. Ознакомиться с их предложениями, сравнить условия и оставить заявку можно на специальных ресурсах.

Кроме основной франшизы есть еще мастер-франшиза — купил ее бизнесмен остается единственным владельцем на определенной территории (городе, крае, области). Естественно, что паушальный взнос и роялти будут большие↑, но и доход предпринимателя при этом выше↑.

По своей сути франшиза является одной из разновидностей партнерской программы.

Плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Как в любой деловой активности, у бизнеса по франшизе есть плюсы (+) и минусы (-).

Положительные стороны при покупке франшизы:

  1. Минимум риска. Покупая франшизу, бизнесмен пропускает этап создания и раскрутки. До него это уже было сделано собственником. Таким образом, прибыли не нужно ждать годами. А сделать ошибку в управлении, неверно оценить рыночную ситуацию практически невозможно, так как бизнес регулируется франчайзером.
  2. Раскрученный бренд. Узнаваемость торговой марки уже есть, тратить деньги на рекламу не имеет смысла.
  3. Быстрое получение первой прибыли. Так как отсутствуют затраты, сопутствующие открытию новой фирмы (такие как реклама, аренда и прочее), первая прибыль начинает поступать уже в первый месяц работы.
  4. Снижение расходов на рекламу. Благодаря тому, что товарный знак фирмы уже «раскрученный» львиная доля бюджета экономится. Ведь хорошо известно, что на рекламные расходы уходит более 40% прибыли в первое время работы предприятия.
  5. Возможность обучения и консультаций у франчайзора. Интерес в успехе филиалы не только франчайзи, но и у владельца товарного знака. Поэтому контроль и своевременное исправление ошибок присутствуют на всех этапах. Поддержка и помощь гарантированно помогут выйти на успешный уровень работы.

Теперь о неизбежны негативные стороны концессии:

  1. Отсутствие возможности маневра во франчайзи. Принимать самостоятельные решения не удастся, так как весь процесс регламентирован продавцом бренда. Чтобы ввести какие-либо нововведения, их необходимо согласовать с франчайзером.
  2. Наличие обязательных платежей. Паушальный взнос и роялти, минимальная обязательная закупка товаров — на эти обязательные платежи необходимо корректировать полученную прибыль. Тогда как свободный предприниматель распоряжается полученным доходом по своему усмотрению.
  3. Высокая стоимость сделки. За свой товарный знак и бизнес-модель известные бренды берут дорого, особенно по мастер-франшизе.
  4. Тотальный контроль со стороны франчайзера. Кроме, пожалуй, свободной концессии, владелец товарного знака будет плотно контролировать весь бизнес-процесс. Для опытных предпринимателей это не очень желательно.
  5. Невозможность изменения действующей модели. Даже если ваш маркетинг-кит будет удачнее, и стратегия работы лучше, внедрить их вам не удастся. Все процессы строго регламентированы.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика