Объект культурного наследия

Здание, в которой осуществляет свою деятельность юридическое лицо, относится к объекту культурного наследия (есть охранный договор). Нужно ли при расчете земельного налога в данном случае применять повышающий коэффициент?


Земли  по основному целевому назначению подразделяются на категории, в которых, в частности, относятся земли http://licenziya-minkult.ru/strahovanie-obekta-kulturnogo-naslediya-kak-reshaetsya-vopros-s-otvetstvennostyu/ историко-культурного назначения. Целевое назначение земельного участка — использование земельного участка по назначению, определенному на основании документации по землеустройству в установленном законодательством порядке.

Отнесение земель к той или иной категории осуществляется на основании решений органов государственной власти, Верхов-ной Рады АР Крым, Совета Министров АР Крым и органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

Согласно ст. 53 Земельного кодекса к землям историко-культурного назначения относятся земли, на которых расположены памятники культурного наследия, их комплексы (ансамбли), историко-культурные заповедники, историко-культурные заповедные территории, археологические территории, охраняемые музеи под открытым небом, мемориальные музеи-усадьбы.

Изменение целевого назначения земель осуществляется органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, которые принимают решение о передаче этих земель в собственность или предоставление в пользование, изъятие (выкуп) земель и утверждают проекты землеустройства или принимают решение о создании объектов природоохранного и историко-культурного назначения (часть вторая ст. 20 Земельного кодекса).

Налог за земельные участки (в пределах населенных пунктов) на территориях и объектах историко-культурного назначения, использование которых не связано с функциональным назначением этих территорий и объектов, в соответствии с п. 276.3 ст. 276 Налогового кодекса взимается в размере, исчисленном в соответствии со статьями 274 и 275 настоящего Кодекса, с применением следующих коэффициентов:

  • международного значения — 7,5;
  • общегосударственного значения — 3,75;
  • местного значения — 1,5.

Информация о правовом статусе территорий и объектов историко-культурного назначения относительно их принадлежности объектов или территорий соответствующего значения предоставляется органом охраны культурного наследия.

Основанием для начисления земельного налога являются данные Государственного земельного кадастра, который содержит, в частности, сведения о правовом режиме земельных участков, их оценку, распределение среди собственников земли и землепользователей и ведется уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Подтверждение использования земельного участка не по функциональному назначению осуществляют подразделения Госземагентства на местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика