Выбор правильного камина

Выбор камина зависит от нескольких факторов: расположения, стиля, отделочного материала и типа используемого топлива. Его можно использовать для обогрева помещения и, в некоторых случаях, для приготовления пищи. Сегодня существуют камины для всех внутренних помещений, адаптированные к различным стилям жизни и ожиданиям. Главное — знать, как правильно выбрать камин для отведенного ему помещения, чтобы наслаждаться теплом у хорошего огня.

Хотя для некоторых каминов требуются знания профессиональной установки и обслуживания, преимуществ достаточно. Сегодня камины выпускаются из различных материалов и конструкций.

Возможно, вы захотите установить камин по одной из трех причин: обогрев для удовольствия, например, чтобы оживить вечер в кругу друзей; для дополнительного обогрева в дополнение к основному отоплению; или в качестве основного отопительного прибора.

Когда дело доходит до того, какие поверхности обогревать, важно учитывать определенные параметры, включая изоляцию, высоту, регион, остекление и напольное покрытие. Расчет мощности нагреваемой поверхности такой же, как и для дровяной печи: 1 кВт мощности на 10 м2 поверхности.

Если вы решили установить камин для простого удовольствия от него, выбирайте очаг, из которого открывается прекрасный вид на огонь. Например, модель из стекла позволит вам и вашим гостям находиться в непосредственном контакте с огнем. В этом случае потребность в сильном огне, который обеспечивает большое пространство теплом, менее важна.

Что касается использования камина для дополнительного обогрева, вы, скорее всего, захотите использовать дрова в качестве топлива, потому что это наименее дорогое топливо на рынке. Однако существуют и другие варианты, если экономическая сторона выбора камина не является вашей главной заботой, поскольку вы, вероятно, будете использовать камин только в течение зимнего сезона.

При выборе камина в качестве основного отопительного устройства для помещения учитывайте соотношение цены и качества. Как отмечалось ранее, дрова являются наименее дорогим топливом на рынке. В случае отключения электроэнергии, поскольку дровяной камин не требует электричества, огонь будет продолжать гореть.

Какой бы ни была ваша причина выбора камина, он никогда не будет использоваться в качестве центрального отопительного прибора и не будет распределять тепло по всем помещениям здания. Огонь также требует внимания. Для обработки дров, хранения поленьев и регулярной подкормки огня требуется время.

С другой стороны, древесная эссенция пахнет лучше, чем мазут, и никто не будет оспаривать, что ужин тет-а-тет у камина более романтичен, чем перед котлом. Мы предлагаем вам обсудить ваше решение использовать камин в качестве основного отопительного прибора с вашим архитектором или подрядчиком параллельно с специалистом по дровяному отоплению, который знаком с действующими нормами и добьется надлежащего теплового баланса. Правила меняются достаточно часто и различаются в зависимости от страны, поэтому профессионалы будут в курсе последних событий.

Например, в 2018 году в Монреале новые правила запретили дровяные камины и печи, которые выделяют более 2,5 граммов мелких частиц в час. В Великобритании считается, что сжигание таких видов топлива, как дрова и уголь, на открытом огне и в бытовых печах способствует загрязнению воздуха твердыми частицами — так что мы можем представить себе здешние правила. По ту сторону океана некоторые жители Нью-Йорка считают камин неэффективным и загрязняющим окружающую среду; хотя дым от огня приятно пахнет, по их словам, он может вызвать воспаление и болезни, попадая в кровоток и провоцируя сердечные приступы или другие состояния. Однако большинство каминов используются слишком редко, чтобы нанести какой-либо реальный ущерб окружающей среде или здоровью.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную