Охрана труда

Прежде чем разобрать «трудохранную» тему по косточкам, начнем с малого, но в то же время важного — очертим общую картину, касающуюся охраны труда (далее — ОП). Здесь будем говорить об обязанностях работодателей и работников в этой сфере, а также о правах на ОП, которые законодательство гарантирует работникам. Кроме того, в этом разделе спецвыпуска мы отдельно остановимся на особенностях ОП некоторых категорий работников. Готовы? Тогда поехали!

Охрана труда: обязанности работодателей и работников

Сначала давайте разберемся, что такое «охрана труда» и под опекой каких нормативных документов находятся «трудоохранных» вопрос.

Охрана труда — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 1 Закона об охране труда).

У руля «трудоохранного» регулирования стоит упомянутый нами Закон об охране труда. Его «полномочия»? Условно их можно поделить на три пункта. Да, этот нормативно-правовой акт:

1) определяет основные положения по реализации конституционного права работников на охрану prombezopasnost.kz их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда;

2) регулирует отношения между работодателем и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды;

3) устанавливает единый порядок организации ОП в Украине.

Имейте в виду:

действие закона Об охране труда распространяется на всех работодателей (как юридических, так и физических лиц) и всех работников

А вот отношения, связанные с выполнением работ по договору подряда или договору об оказании услуг, не регулируются КЗоТ и не подпадают под действие закона Об охране труда. Поэтому требования по вопросам ОП в пределах предприятия и на рабочих местах, где будут выполняться такие работы, определяют в соответствующих договорах по соглашению сторон. Об этом говорится в письме Гоструда от 31.03.2016 г. № 3684/2/12-ДП-16.

Кроме Закона об охране трудасистема нормативных актов в сфере ОП включает множество других документов: КзотЗакон № 1105нормативно-правовые акты КМУ, Госгорпромнадзора, Гоструда* и других органов, осуществляющих государственный надзор за ОП, а также локальные акты предприятия.

* Напомним: согласно распоряжению КМУ от 30.09.2015 г. № 1021-р Госгорпромнадзор был ликвидирован с передачей его полномочий Гоструда.

Не «потеряться» в море «трудоохранной» нормативки поможет Указатель нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда. Последняя редакция этого указателя по состоянию на 15.07.2015 г. утверждена приказом Госгорпромнадзора от 21.07.2015 г. № 41. В нем перечислено около 800 документов по вопросам ОП, принятых различными ведомствами.

Как видите, перечень документов, на которые следует ориентироваться руководителям предприятий и специалистам отдела ОП при анализе состояния рабочих мест и оборудования на соответствие безопасным условиям труда, разработке должностных инструкций и инструкций по от, довольно большой. Попробуем сориентироваться в этом разнообразии нормативно-правовых актов. И прежде всего, выделим из них основные обязанности работодателей и работников в сфере ОП.

Яндекс.Метрика